Печать
Просмотров: 184

    Донской фермер построил собственный мини-элеватор и окупил его за полгода. Блестящие на солнце 30-метровые силоса можно назвать в своём роде достопримечательностью станицы Егорлыкской. 10 лет назад их построил глава КФХ Дмитрий Александрович Пискун. Всё это время ряд серебристых башен, как богатыри в кольчуге и шлемах, стоят на страже фермерского благополучия.

– Прежде зерно приходилось хранить на общем элеваторе: платили за отгрузку, доработку, масса вопросов возникала с качеством зерна, – вспоминает Дмитрий Пискун. – Поскольку элеватор был в округе один, он диктовал условия, какие хотел. Иногда выгодней было отвезти зерно на хранение за 200 км, чем в своей же станице сдавать.

В хранении зерна фермер был заинтересован кровно. И не только потому, что в сезон зерно стоит меньше себестоимости, а зимой его можно продать с прибылью. В планах Дмитрия было поднять животноводство, чтобы создать по-настоящему крепкое, устойчивое предприятие.

После долгих подсчётов фермер остановил свой выбор на оборудовании американской фирмы MFC. Первую банку помогли поставить словаки. Все последующие работники хозяйства монтировали сами.

Силоса возводятся быстро, в течение двух месяцев (с учётом времени на заливку и отстаивание фундамента). Проект был типовым, его согласованием занималась компания-поставщик. 

Банки полностью герметичны, соединены между собой зерновой помпой и транспортёром. Предусмотрен также один вспомогательный транспортёр и мобильный шнековый. В хозяйстве Дмитрия Пискуна установлено пять силосов на 2,5 тысячи тонн и один на 7,5 тысячи тонн. С обслуживанием всего этого комплекса справляются три человека.

– Автомобиль привозит и выгружает зерно на приёмном пункте, – рассказывает управляющий элеватором Александр Вершинин. – Мы немного доработали конструкцию, наварив наклонные камеры для приёмки зерна. Таким образом, мы увеличили ёмкость приёмки: сюда свободно вмещаются два «Камаза».  Зерно по транспортёрам подаётся на очистительный комплекс и сушилку. При необходимости можно пустить его напрямую в силоса.

– Сушилка предусмотрена по проекту, но мы ею ещё ни разу не пользовались: не было необходимости. В нашей местности повышенная влажность бывает, как правило, только у кукурузы, но в этом случае вполне хватает аэрации для просушки, – говорит Александр Вершинин. 

Загрузка зерна происходит сверху. Установленный на дне шнек вращается по кругу и распределяет зерно равномерно по всей площади хранилища. Выгрузка происходит через нижние зерновые помпы. Таким образом загружать и выгружать зерно можно в объёмах 60 тонн в час.

Каждый силос оснащён датчиками температуры, они расположены вертикально по всей площади хранилища, и аэратором мощностью 40 кВт. В случае перегревания зерна работник включает вентилятор. При необходимости зерно перебрасывают из одной банки в другую: это более эффективно способствует его охлаждению. Влажность контролируется отдельно лаборантом.

– В таких силосах удобно делать фумигацию, зерно не истребляется грызунами и птицами, кроме того, мы можем отдельно хранить разные культуры и зерно разного класса. Это удобно, например, если нужно сформировать определённую партию для продажи, – говорит Александр.

Фермерское хозяйство включает две тысячи гектаров земли, весь собранный урожай закладывается на хранение и остаётся место для приёма зерна у соседних предприятий. Всё же оказание услуг по хранению зерна фермер не рассматривает в качестве постоянной деятельности. Элеватор работает в связке с комбикормовым заводом: план строительства фермы всё-таки реализовался.

– В этом есть определённая заслуга мини-элеватора. Когда мы его построили, конъюнктура рынка зерна была такой, что цена за несколько месяцев подскочила почти вдвое и наш элеватор окупился буквально за полгода, – говорит Дмитрий Александрович.

Это притом что поблизости нет порта и фермер хранил в основном только своё зерно, не зарабатывая на перевалке. Первоначальная стоимость комплекса составила 45 миллионов рублей (сперва построили четыре банки). В строительство последующих двух вложили ещё 20 миллионов рублей. Сумма выглядит пугающей, но с учётом того, что мини-элеватор очень экономичен в содержании по сравнению со складом (здесь нет затрат ГСМ, численность работников минимальная и при этом зерно не теряет в качестве, потери сведены к нулю), по мнению фермера, это разумные инвестиции. То, что это действительно так, подтверждает практика: фермер растёт, берёт в обработку новые земли и осваивает новые отрасли.

В прошлом году его же предприятие ООО «Урожай» подписало инвестиционное соглашение с правительством Ростовской области о строительстве фермы и молокозавода. Ферма с высокоудойным поголовьем уже работает, а в ближайшее время Дмитрий Пискун начнёт производство сыров. Нет сомнений, что моцарелла и бри из станицы Егорлыкской придутся по вкусу жителям региона: ведь ко всему, за что берётся фермер, он подходит по-хозяйски, с умом.

agrobook.ruф