Печать
Просмотров: 132

          Бурая гниль картофеля обнаружена в образцах клубней на перерабатывающем предприятии

Посевная кампания завершена. Зернохранилища освобождаются от зерна, растительных остатков. Самое время позаботиться о подготовке складских помещений к засыпке нового урожая

 По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного и фуражного зерна, весь их объем, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

Очистить нужно не только зерносклады, но и прилегающую территорию, включая ток, тару и транспортные средства.

При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, долгоносики. Складские помещения осматриваются. За зиму возможно появились щели в стенах, крышах. К ремонту склада можно приступать лишь после обеззараживания: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т.д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

Обрабатывать складские помещения необходимо за 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая одновременно. Этот прием предупреждает миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее. Снаружи обработки тоже необходимы, т.к. вредители зерна могут обитать и в растительных остатках на прилегающей территории.

Истребительные меры борьбы (обеззараживание) проводятся путем влажной или газовой обработок. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений, прискладской территории и подполья проводится методом опрыскивания водными растворами инсектицидов, разрешенных к применению для этих целей на территории РФ «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов». Обработка складов инсектицидами завершается не позже, чем за 10 дней до приема зерна нового урожая.

www.agroxxi.ru