Печать
Просмотров: 117

    Технология хранения картофеля и лука с применением этилена не нова, но продолжает пользоваться большим вниманием и интересом. Метод был запатентован в Англии в 2003 году и уже 15 лет успешно используется фермерами во всем мире.

Важной особенностью использования данной технологии является отсутствие необходимости в реконструкции хранилища, а также ее универсальность — технология подходит для абсолютно любого метода хранения, как навального, так и в коробах или мешках.

Технология Restrain основана на способности природного газа этилена к подавлению роста клеток, что применимо к картофелю и луку предотвращает прорастание. Газ применяется в очень низких концентрациях, не токсичен для хранимой продукции и абсолютно безопасен для человека.

Создать необходимую атмосферу позволяет генератор этилена Restrain, который, находясь в хранилище, постоянно поддерживает необходимый уровень содержания газа благодаря датчикам-сенсорам. Газообразная форма подачи позволяет равномерно распределяться по всему объему хранилища как следствие — равномерно взаимодействует со всей хранимой продукцией, препятствуя прорастанию и как следствие — способствуя сохранению высокого качества картофеля и лука.

Технология Restrain позволяет решить ряд основных задач:

- при хранении семенного картофеля. Позволяет избежать потери веса до нового сезона и способствует сохранению высокой всхожести даже если изначально клубни были выращены не в лучших условиях;

- при хранении чипсового картофеля. Картофель для чипсового завода должен быть неизменно высокого качества. Технология позволяет снизить затраты на хранение, ведь после окончания периода естественного покоя хранение картофеля при температуре свыше 7°С возможно только при использовании препаратов, подавляющих прорастание. Этилен является более дешевой и безопасной альтернативой таким препаратам;

- при хранении столового картофеля. Технология Restrain позволяет сохранить идеальный товарный вид продукции весь период хранения, включая летние месяцы;

- при хранении репчатого лука. Постоянно поддерживаемая газовая среда в хранилище не дает развиться болезням, которые в иных условиях приводят к большим потерям продукции. Кроме того, этилен защищает луковицу от прорастания.

В России технология активно используется как крупнейшими холдингами, так и сравнительно небольшими фермерскими хозяйствами:

«Наша компания применяет технологию Restrain для хранения столового картофеля уже четыре года, - рассказывает Александр Фирсов, начальник цеха растениеводства ГК «Дмитровские овощи». - Первоначально мы установили данное оборудование в тестовом режиме. За год увидели, что аппарат действительно работает, ростовые процессы в клубнях останавливаются, до момента реализации картофель сохраняет должное качество.

В прошлом сезоне последнюю партию картофеля мы отгрузили 26 июня, она отвечала всем пожеланиям заказчика».

 «В 2017 г. в Белгородской области выдалось жаркое лето. Формирование клубней проходило при высоких температурах, что не могло не сказаться на результатах: через две недели после закладки на хранение на клубнях уже появились ростки, - рассказывает Симон Схюттер, консультант по картофелю, ООО «Заря-2000». - Было принято решение спасать ситуацию при помощи этилена: в хранилище заработал генератор этилена Restrain. Что мы получили? Имеющиеся ростки под воздействием газа постепенно высохли, приобрели утолщенный конец и больше не увеличивались. Весной, при отгрузке из хранилища, основная часть ростков отломилась. Таким образом, мы могли не опасаться распространения вирусных болезней или бактериальной инфекции (в сухих ростках нет влаги), потери веса и энергии продукта (вся сила для роста осталась в клубнях, что приведет к более высокому качеству урожая). То есть затраты на аренду генератора окупились с лихвой».

Использование этилена сегодня (когда курс евро и доллара сильно вырос) несомненно выгоднее, чем работа с ингибиторами, - однозначно отмечает Сергей Прямов, генеральный директор ЗАО «Озеры». - Для чипсового картофеля первую обработку в хранилище мы проводим с использованием хлорпрофама, а далее оставляем только этилен. Экономический эффект от этой схемы очень существенен».

В условиях российского рынка технология Restrain особенно актуальна, позволяя поддерживать оптимальное взаимодействие с партнерами — ритейлерами, чипсовыми заводами, картофелесеющими компаниями, неизменно сохраняя высокий уровень продукции и как следствие — успешный имидж компании.

В России технологию официально представляет компания «Пея-Агро».

apknews.su