Печать

 Для производителей зерна в любой стране мира обеспечение безопасного и длительного хранения запасов этого продукта в элеваторах, хлебоприемных пунктах или зерноскладах — важная задача, напрямую связанная с развитием самого предприятия. Поэтому к решению данной проблемы аграриям следует подходить с большой ответственностью, особенно в преддверии уборки нового урожая.

Современная торговля между различными странами влечет за собой не только выгодную реализацию произведенного товара, но и распространение многочисленных вредителей, опасных, в том числе, для зерна и продуктов его переработки. В совокупности с неправильными условиями хранения данный фактор способен существенно увеличить потери, которые может понести предприятие. Поэтому проблема борьбы с вредителями зерна сегодня является актуальной для многих государств, в том числе для России и Казахстана.

Благоприятная атмосфера

Для своевременной организации защитных мер и борьбы с вредителями запасов необходимо учитывать условия, при которых они способны активно развиваться, а также тот факт, что многие из них являются высокопластичными и многоядными, то есть могут питаться различными продуктами не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, большинство из них ведут скрытый образ жизни, а в активную фазу вступают ночью. Благоприятная для существования вредителей атмосфера — плохо проветриваемые, сырые, темные хранилища, а также долго хранящееся и засоренное зерно. При этом для их массового развития наиболее важными факторами являются температура и уровень влажности продукта, оптимальные значения которых неодинаковы для различных вредителей. Так, в сухом зерне, имеющем степень содержания влаги около 8–12 процентов, хлебные клещи обычно не обитают, но оно становится благоприятной средой для существования зернового точильщика и личинок булавоусого кожееда. В то же время амбарный долгоносик способен развиваться при влажности зерна не ниже 10 процентов. По данным причинам склады, расположенные в различных регионах, могут подвергаться нашествию разных вредителей. К примеру, в южных областях Казахстана, где обычно хранятся сухие семена, запасам в большей степени угрожают насекомые, а в северных субъектах, склады которых заполнены влажным продуктом, — хлебные клещи. При этом большинство вредителей наиболее активны и способны к размножению в зерне с температурой выше 15ºС. Повышение данного показателя до 35–37ºС свидетельствует об образовании очага распространения насекомых либо клещей, а также греющегося продукта. Если температура продолжает расти и достигает 40ºС, вредители переползают из центра очага, нарушая при этом состояние покоя зерна и способствуя дальнейшему увеличению температуры. При таких условиях они способны быстро размножаться, что приводит к появлению нескольких поколений в короткие сроки.

Ущерб и потери

Проникая в зерно, вредители используют его как среду обитания и пищу, в результате чего наносят не только прямой, но и косвенный вред. Первый заключается в снижении массы семени и его посевных качеств, загрязнении продукта экскрементами, шкурками при линьке и погибшими телами, а также в повреждении мельничного оборудования. При этом одни виды вредителей, к примеру, амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик и прочие, наносят ущерб эндосперме зерна, съедая значительную часть массы зерновки, а другие, к числу которых относятся гусеницы огневок, личинки кожеедов и хрущаков, хлебные клещи, выгрызают зародыш, снижая тем самым всхожесть семян. Косвенный вред заключается в самосогревании зерна и повышении его влажности, что способствует размножению вредителей, потере всхожести и пищевых качеств.

Результаты многочисленных исследований показали, что при отсутствии защитных мер вредители ежегодно могут повреждать около 10–15 процентов запасов семян, продовольственного и фуражного зерна, продуктов его переработки. Так, один жук амбарного долгоносика за период своего существования способен съедать 225 мг пшеницы, а его личинка — 45 мг. Потомство одной пары этих насекомых нередко составляет сотни тысяч особей, в результате чего съеденная ими часть зерна может достигать 150–200 кг. Жук и личинка долгоносика, как и клещи, при повреждении семени и зародыша снижают его посевные качества. К примеру, в северных областях Казахстана по данной причине всхожесть семенного материала регулярно уменьшается в среднем на 16,3 процента. Более того, заражение зерна вредителями приводит к значительному ухудшению мукомольных, хлебопекарных и пищевкусовых качеств муки не только по причине повреждения семян, но и за счет нахождения самих клещей и насекомых, их трупов и продуктов жизнедеятельности в продукте. Данный сор способствует повышению влажности зерна, количества жирных кислот и снижению качества клейковины. Мука становится желтоватой, приобретает неприятный запах. В результате хранимое зерно или продукты его переработки становятся непригодными для использования, а в случае сильного заражения при употреблении в пищу могут вызвать отравление как у людей, так и у животных.

Значительный ущерб зернопроизводителям причиняют птицы и грызуны. Они едят семена, продовольственное, фуражное зерно, продукты его переработки, а последние — кожу и резину. Помимо этого, они активно портят полы, стены, потолки, мебель и одежду. Так, домовая мышь способна съесть около 1,5 кг зерна в год, а серая крыса — до 37 кг. Кроме того, грызуны являются самыми распространенными носителями опасных возбудителей болезней человека и животных — чумы, желтухи, энцефалита, лихорадки, бруцеллеза и тифа.

Аспекты борьбы

В связи с существенными потерями, которые могут нанести зернопроизводителям различные вредители, актуальным является проведение защитных и профилактических работ на предприятиях для хранения зерна. Ежегодно перечень подобных методов и средств для них пополняется новыми и более действенными препаратами и приемами. Однако анализ существующей системы защиты показал, что по-прежнему ведущим звеном является химический блок, несмотря на то, что использование инсектоакарицидов и фумигантов связано с рядом негативных последствий, в частности, загрязнением окружающей среды при их производстве, хранении и перевозке. Кроме того, токсические остатки и метаболиты подобных препаратов нежелательны для здоровья человека и животных. По этим причинам необходим поиск альтернативных методов для защиты зернового запаса страны.

При применении любых средств следует помнить, что на разных стадиях развития насекомые и клещи могут реагировать на них неодинаково. Большую устойчивость обычно проявляют яйца и куколки, не нуждающиеся в питании, однако их уязвимость возрастает в стадиях гусеницы и личинки. Помимо этого, при защите запасов от вредителей необходимо чередовать препараты, иначе при использовании одного средства повышается вероятность появления устойчивости к нему у объекта уничтожения. Одним из эффективных способов сократить потери, причиняемые насекомыми и клещами, является применение комплекса мероприятий профилактического и истребительного характера.

Защита без вреда

Меры профилактики должны быть направлены на создание условий, неблагоприятных для развития и существования вредителей запасов зерна и продуктов его переработки. К ним относятся соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения, очистка и дезинфекция складских помещений до их загрузки, прилегающей территории, транспортных средств и инвентаря, а также строгий контроль над появлением вредителей. Особое значение имеет управление абиотическими факторами — уровнем влажности и температурой. За счет знаний о биологии вредителей и их связях с окружающей средой сельхозпроизводители могут грамотно создавать и контролировать неблагоприятные условия для их развития, тем самым предотвращая заражение и возможность их размножения на складах.

Помимо этого, зернохранилище должно быть герметичным, не иметь щелей, трещин и других укромных мест для накопления насекомых, клещей, грызунов и птиц, удобным для механической очистки и проветривания в любое время года. Сельхозпроизводителям необходимо регулярно ремонтировать крыши, а внутри помещений раскладывать отпугивающие вещества. Кроме того, во избежание заражения кормоцехи и склады фуражного зерна следует располагать на разных территориях, а весной после отгрузки зерна проводить обязательные профилактические работы по обработке мест хранения.

Эффективные мероприятия

Для подтверждения результативности проведения профилактических работ на предприятиях для хранения зерна специалисты ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» в 2002–2017 годах осуществляли проверки свободных зернохранилищ, частично или полностью загруженных складов, прискладских территорий элеваторов, мельниц, пивоваренных заводов и кондитерской фабрики. Обследования были направлены на выявление зараженности объектов вредителями и проводились с ранней весны, то есть с момента отгрузки предыдущего урожая, и до наполнения помещений новым зерном.

В рамках данных исследований на многих предприятиях было обнаружено сильное заражение силоса, зерноскладов и прискладских территорий, причем для последних зачастую были характерны захламленность различными отходами и мусором, отсутствие водосточных каналов и асфальтированных дорог, большое количество сорных растений. Во внутренних помещениях складов не были отремонтированы щели и трещины, а в нижних галереях не проведены очистительные работы. Более того, некоторые сооружения для хранения оказались близко расположены к животноводческим фермам, а также находились на одной территории со складами фуражного зерна и кормоцехами. На подобных предприятиях обследование выявило наличие более 10 видов вредителей, причем степень зараженности клещами нередко достигала III степени.

При осмотре хранилищ, где ежегодно в июле проводились профилактические работы в виде влажной дезинсекции, побелки и уборки территории, живые вредители не были обнаружены. Однако при обследовании помещений перед загрузкой нового урожая удалось выявить клещей, кожеедов, хрущаков и долгоносиков. Появление вредителей на данных предприятиях объяснялось тем, что на их территории находились ангарные железные склады, в которых в течение двух лет не проводились профилактические работы. Кроме того, в них хранились продукты различного назначения, в том числе семенное зерно и отруби. В результате на таких предприятиях в одном килограмме образца сметок и просыпи было обнаружено 90 личинок и взрослых особей кожееда ветчинного, а также 18 личинок большого мучного хрущака. Несмотря на наличие вредителей на большинстве проверенных объектов, исследования подтвердили, что регулярное применение мероприятий, направленных на предупреждение возможного заражения зерновых продуктов, в комплексе с приемами по борьбе с насекомыми и клещами исключают повреждение хранящихся запасов, что позволяет избежать потерь и ухудшения качества зерна.

Методы уничтожения

К средствам истребления вредителей зерновых запасов относится использование сушилок, холодильных камер, инсектоакарицидов, отравленных приманок и фумигантов. Интегрированная борьба включает последовательное осуществление профилактических и ликвидационных мероприятий, складывающихся из элементов физико-механического, химического и биологического методов. В течение 2001–2014 годов специалистами ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» был испытан ряд различных средств для защиты от вредителей. В последние годы для этих целей многие сельхозпроизводители стали применять пиретроидные препараты зарубежного производства — «Актеллик», «Децис», «Каратэ» и прочие, фумиганты — «Магтоксин», «Фостоксин» и другие. Исследования показали, что они способны эффективно сдерживать расселение вредных членистоногих и сокращать возможный вред от их деятельности. Однако при их использовании нередко численность вредителей и количество зараженных продуктов оставались приблизительно на одном уровне, а устойчивость первых к данным средствам постепенно становилась выше, что обуславливало необходимость увеличения нормы расхода пестицидов или требовало полной их замены на другие препараты. Поэтому одной из основных задач исследований специалистов стало расширение ассортимента средств борьбы с вредителями.

С этой целью ученые в течение шести лет подробно изучали значение и роль экспериментальных методов — озонной и ионоозонной обработок зерна. Для этого были проведены испытания при различной концентрации газа и влажности продукта в двух вариантах экспозиции — 60 и 80 минут. В ходе опытов удалось установить, что при содержании озона в объеме 3,5 и 4,9 г/куб. м и ионоозонной воздушной смеси в норме 1,4 г/куб. м данные методы оказались эффективными в борьбе с вредителями запасов. В первом случае гибель амбарного долгоносика составила 65 и 80 процентов, суринамского мукоеда — 68,3 и 83,3 процента, малого мучного хрущака — 98,3 и 95 процентов, бурого складского кожееда — 58,3 и 76,6 процента, мучного клеща — 76,6 и 85 процентов соответственно. На варианте с ионоозонной воздушной смесью данные показатели равнялись 80, 87,5, 100, 80 и 92,5 процента соответственно. Кроме того, в ходе экспериментов было установлено, что озон при концентрации 3,5 и 4,9 г/куб. м и влажности зерна в 15 процентов снижал энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян, а ионоозонная воздушная смесь, наоборот, оказала положительное влияние на их посевные качества.

Газовая среда

Альтернативным методом борьбы с вредителями зерна может стать использование регулируемой газовой среды, генерируемой твердотопливной композицией, активное вещество в которой является аэрозолем. Он представляет собой механическую смесь газов и твердой кристаллической фазы вещества. В качестве активного элемента следует применять молекулярный йод и йодид калия. Используя физические методы перевода кристаллических веществ из одного твердого фазового состояния в другое можно получить специальную среду — аэрозоль с заданными функциями, в том числе бактерицидными или инсектицидными. Такая регулируемая газовая смесь будет обладать высокой активностью и способностью проникать в каждую точку обрабатываемого объема, а также в трещины и щели благодаря минимальному размеру молекул и конденсированных твердых частиц, обладающих броуновской составляющей движения.

В течение 2015–2017 годов специалисты ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» совместно с российскими разработчиками генератора регулируемых газовых сред проводили в зернохранилищах Алматинской области производственные опыты по оценке эффективности воздействия аэрозольных препаратов на основе йодида калия и молекулярного йода на малого мучного хрущака, бурого складского кожееда, зернового точильщика и амбарного долгоносика.При проведении экспериментов биологическая эффективность средств, содержащих молекулярный йод, против основных видов вредителей составила до 92 процента, а включающих йодид калия — 50–65 процентов.

Комплексный подход

Технология применения регулируемых газовых сред на основе молекулярного йода отличается простотой и эффективностью, поскольку в этом случае трудозатраты стремятся к нулю, не требуется специальное оборудование, отсутствует необходимость в высококвалифицированных специалистах в области работы с токсичными веществами. Данная методика позволяет уже через одну рабочую смену после обработки использовать объект по прямому назначению. Кроме того, йод и его соединения обладают акарицидным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Таким образом, борьба с вредителями зерна посредством распыления регулируемых газовых сред является перспективной в связи с тенденциями замены химических способов, предусматривающих применение пестицидов, на методы, обеспечивающие безопасность использования зерна, проведения работ по дезинфекции и дезинсекции. К таким технологиям также можно отнести регулируемые газовые среды с различным содержанием кислорода, углекислого газа, этилена и азота. Они широко применяются при хранении, транспортировке и упаковке фруктов, а также способны обеспечивать сохранность зерна в хранилищах.

Таким образом, проведенные специалистами многолетние исследования показали, что наиболее эффективный способ борьбы с вредителями зерновых запасов — применение комплексной защиты, предполагающей проведение профилактических, в том числе очистительных от различного сора, и ликвидационных мероприятий. Только следование всем предписаниям позволит сельхозпроизводителям надежно защитить хранилища от опасных насекомых и клещей.

Г. Б. Сарсенбаева, канд. с.-х. наук, ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»

www.agbz.ru