Печать
Просмотров: 26

Поправки к ФЗ № 217 от 29.07.2017 вступают в силу с 1 января 2019 года

 23 августа специалисты отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по приглашению Правления СНТ «Павловское», расположенного в г. Рязани, встретились с активом товарищества.

Основной темой встречи стало разъяснение положений Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2019 года.

В частности, новый закон обязывает все товарищества с 1 января иметь расчетный счет в банке, на который садоводы лично будут вносить членские и целевые взносы.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

 Новый закон строго определяет, на какие цели может быть использован каждый вид взносов. Данные меры позволят сделать прозрачной и понятной для всех садоводов бухгалтерию товарищества и исключить нецелевое использование и утечку внесенных на расчетный счет средств.

Также в соответствии с законом усовершенствовано ведение делопроизводства в товариществе.

Закон установил, что протоколы общих собраний, правлений, финансовые и иные документы должны храниться в делах товарищества не менее 49 лет. Порядок ведения делопроизводства в товариществе, в том числе порядок передачи документов в связи с переизбранием, отстранением от должности лиц, избранных в органы товарищества, определяется уставом товарищества.

Отдельно обсуждался вопрос о том, что с 2014 года садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, являются видом товарищества собственников недвижимости. И при внесении изменений в учредительные документы (Устав) обязаны это указать в наименовании своего товарищества.

Кроме того, с 1 января 2019 года вносятся изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в соответствие с которыми устанавливаются сроки окончания бесплатного оформления земель физическим лицам – садоводам, огородникам и дачникам, а также их товариществам – юридическим лицам:

- переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными юридическим лицам, должно быть осуществлено до 1 января 2024 года;

- члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 года.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области на постоянной основе ведет информационно-консультационную работу с садоводами. Получить исчерпывающую информацию по различным вопросам деятельности председатели, бухгалтеры, члены правлений и участники товариществ могут на семинарах «Школа садовода». Также в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области организована общественная приемная для оказания консультативной помощи садоводам. Прием ведется каждую среду с 10 до 17 часов.

www.agroxxi.ru