Печать
Просмотров: 344

На Всероссийской научно-практической конферен-ции «Актуальные проблемы земельных отношений» участники обозначили основные проблемы в сфере землепользования, высказали ряд предложений, направленных на совершенствование земельных отношений.  

 

 Основным средством производства для фермерских хозяйств являются земли сельскохозяйственного назначения, отметил Александр Шипулин, зампредседателя АККОР Краснодарского края, член Общественной палаты РФ. Сейчас на Кубани идет планомерная концентрация огромных земельных массивов вокруг агрохолдингов. Судебная практика по этой категории земельных споров свидетельствует о том, что в подавляющем числе случаев решения судами выносятся не в пользу фермеров, а крупных предприятий.Идет борьба за право аренды земельных долей. Как только срок договора аренды с пайщиками заканчивается агрохолдинги чинят огромные препятствия, если они отдают предпочтения фермерам. Нередко используются откровенно незаконные методы.

А.Шипулин предложил на законодательном уровне установить, что размер участка земли у одного хозяйства (в том числе агрохолдинга) не может превышать 10% в границах сельского поселения. Также предоставить КФХ право без проведения торгов получать в аренду земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Необходимо создание единого реестра сельхозземель с использованием единой государственной информационной системы.

 Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров подчеркнул: земля неразрывно связана с сельскими территориями, где живет сельское население. Все решения по земельным вопросам должны приниматься исходя из задач развития сельских территорий.

Законодательные акты в сфере землепользования, в том числе Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», должны отвечать реалиям сегодняшнего дня. В частности, предоставлять вновь образованным КФХ земли без торгов и конкурса. В  муниципальных районах создавать резервный фонд из невостребованных земель сельскохозяйственного назначения, разрешать строить производственные помещения и жилье на землях сельхозназначения крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Необходимо также направить усилия на развитие рынка земли и создание институтов земли в целях развития агропромышленного комплекса.Одна из основных проблем – отсутствие разрешения на строительство дома для семьи фермера на землях КФХ.  Как известно, проект соответствующих поправок давно подготовлен.Частная собственность «закрепляет людей на селе»: в Татарстане более 68% детей фермеров, получив высшее аграрное образование, возвращаются в свои крестьянские хозяйства и успешно работают.

 Александр Родин, президент АККОР Ростовской области, дал оценку состояния современного законодательства и, в частности, действующего закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», проанализировал результаты земельной реформы по данным сельхозпереписи 2006 и 2016 годов.

Отметил необходимость корректировки законодательства, внесения изменений в существующие нормативные акты, а именно:установление предельных норм собственности и аренды земельных участков, с учетом антимонопольного законодательства, в  границах сельских поселений, установления предельных размеров арендной платы, разграничение коллективной долевой земельной собственности по отдельным земельным участкам в естественных границах.

www.akkor.ru