Печать
Просмотров: 278

Порядка 40 млн га земель в России — бесхозные, обнаружил Минсельхоз. Четверть из них можно вернуть в оборот. Для этих целей ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках.

 

Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.

— Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости, — пояснили в ведомстве. 

В Минсельхозе считают, что такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать. Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами

Земельный кодекс РФ регулирует вопрос присвоения землям определенной категории. Согласно нему, сельскохозяйственными являются участки, которые расположены вне пределов населенного пункта и их можно получить только для обрабатывания земли. Владельцы таких угодий ежегодно облагаются земельным налогом. Его ставка составляет сейчас 0,3% от кадастровой стоимости. 

— Если земельный участок признан органами власти неиспользуемым и в налоговый орган представлены копии протокола об административных правонарушениях, то при налогообложении такого участка ставка земельного налога должна составлять 1,5%,—добавили в ФНС.

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова считает, что помимо изменения налогообложения необходимо также упрощать получение земель фермерами

— Они заинтересованы в восстановлении заброшенных участков. Однако им не всегда бывает легко получить угодья. Всё потому, что для доступа к сельхозземлям нужно выиграть торги. И чаще всего в них побеждают не фермеры, а более крупные инвесторы, предприятия, — рассказала Ольга Башмачникова.

По ее словам, приходящие земли инвесторы, зачастую, заполучив участок, нередко передумывают вести на нем бизнес.

— А потом отобрать у крупных инвесторов земли совсем нелегко. Это очень долгий, сложный процесс, связанный с судами, — добавила вице-президент.

www.zol.ru