Печать
Просмотров: 215

Депутаты и чиновники вместе с аграриями предложили меры поддержки села на парламентских слушаниях в Госдуме.

 

В Госдуму позвали более 300 аграриев, чтобы вместе с депутатами и исполнительной властью они продумали ключевые меры.

Идей нашлось немало. Например, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил давать россиянам землю под сельхознужды не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране. А начинать надо с депрессивных регионов. Можно и полгектара, заметил он, - главное, чтобы не в чистом поле, а с подключением к электросетям и другой необходимой инфраструктуре. Его поддержал и дополнил глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, гектары по всей России надо в первую очередь выдавать ветеранам боевых действий, многодетным семьям и прочим льготникам.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснил, что 10 млн неиспользуемой земли реально вовлечь в оборот за 10 лет (чем власти уже занимаются). "Это так называемая "активная" земля, а оврагами заниматься бессмысленно", - пояснил он.

У губернатора Савченко было еще немало замечательных идей. В частности, он предложил проект сельских фрилансеров - раз на селе не хватает людей, то часть работы может делаться по Интернету. А чтобы население все же возросло, нужны льготные жилищные кредиты. Губернатор озвучил инициативу по созданию государственной системы льготного кредитования строительства малоэтажного жилья в сельской местности, причем с погашением кредита на 25% с рождением каждого ребенка в семье. И чем больше у семьи детей, тем меньше платятся проценты (за четверых - ипотека бесплатно).

И, наконец, необходим "мегапроект по реновации сельской России", объявил Савченко.

Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал необходимым создание Федерального агентства по созданию комфортных условий на селе, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский - Минторговли (отдельно от промышленности). Развивая идею, он предложил выгнать из торговых сетей импорт.

На тему импортозамещения говорили немало - аграрии просили, чтобы санкции не отменяли. Глава Минсельхоза заверил собравшихся, что "через пять лет наша страна полностью обеспечит себя продуктами питания собственного производства, кроме бананов, цитрусовых" и прочей экзотики.

rg.ru