Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект, инициированный активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), который предлагает повысить кворум на общих собраниях дольщиков сельхозземель с 20% до 50%.

 

Поправки также совершенствуют механизм проведения общих собраний. Это должно предотвратить злоупотребления со стороны недобросовестных дольщиков и арендаторов, которые приводят к долгим судебным процессам и запретам использовать земельные участки по назначению.

Принятие этих поправок в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» также позволит исполнить поручение президента РФ о повышении кворума на собраниях дольщиков сельхозземель до 50%, которое глава государства дал еще в октябре 2016 г. В первом чтении Госдума приняла законопроект в декабре 2016 г. Для его доработки ко второму чтению думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям создал рабочую группу, в которую вошли, в том числе, эксперты Народного фронта.

В текст законопроекта эксперты включили положения, которые увеличивают роль уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления при проведении общих собраний. Так, муниципальные чиновники должны будут проверять повестку собрания, разъяснять дольщикам их права и обязанности, а также размещать протоколы общих собраний в интернете.

В тексте законопроекта теперь предусмотрен запрет проводить несколько параллельных общих собраний с одинаковой повесткой. Также запрещается включать в повестку вопросы по аренде общедолевого земельного участка, если они уже были рассмотрены менее трех месяцев назад.

При доработке законопроекта звучали опасения, что после увеличения кворума будет невозможно проводить общие собрания там, где дольщики проявляют слабую активность. Для таких случаев в законопроекте предусмотрели процедуру снижения кворума с 50% до 30%. Предполагается, что такой механизм будет применяться, в первую очередь, в тех субъектах РФ, где земля слабо востребована для сельскохозяйственного производства.

«Эти меры должны помешать недобросовестным дольщикам и арендаторам принимать важные решения в отношении сельхозземель, игнорируя интересы большинства. Как показывает опыт работы экспертов ОНФ с дольщиками и фермерами из южных регионов России, за такими незаконными решениями обычно следуют изнурительные судебные процессы и наложение запретов на использование земельных участков по назначению, — отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. — Мы благодарны профильному комитету за проделанную работу и надеемся, что доработанный законопроект будет принят во втором и третьем чтениях уже в декабре 2017 г.».

 

kvedomosti.ru