В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают, что на натуральное мясо необходимо ввести повышенный налог: выращивание скота вредит окружающей среде.

 

Продукт животноводческой деятельности - газ метан - провоцирует парниковый эффект. Из-за животноводства его выбрасывается в количестве 14% в год. К 2050 г. спрос на мясо увеличится на 73% за счет населения КНР и Индии, поэтому встает вопрос о соблюдении Парижского соглашения по климату.

Ввести мясной налог в долгосрочной перспективе будут вынуждены все государства, пишет BFM. В Дании ранее предлагали повысить налог на мясо на $2,7 за кг.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что стоит повысить налог для производителей КРС, но снизить для тех, кто разводит птицу, что несет горяздо меньшую нагрузку на экосистему.

"В птицеводстве можно его поставить под 10% НДС, чтобы стимулировать тем самым. Механизм уже давно применяется в России, и это будет происходить в ближайшие 10-20 лет", - отметил эксперт.

В группе международных инвесторов FarmAnimalInvestmentRisk&Return отмечают, что необходимость высоких мясных налогов отпадет, если будут разработаны прорывные технологии, которые позволят резко снизить вредные выбросы от животноводства.

 

sfera.fm