Печать

Кукурузный силос: проблемы и решения - Ñ„Ð¾Ñ‚Ð¾В рационе молочных коров в настоящее время широко используется кукурузный силос благодаря его высокому и однородному питательному качеству (в среднем 1,5 мКал / кг сухого вещества), простоте культивирования кукурузы и высокой урожайности культуры. Кукуруза содержит до 3 раз больше сухого веществе на гектар, чем трава. Но многие исследования доказали, что кукурузный силос является основным источником микотоксинов, потребляемых коровами.

Токсины Fusarium представляют собой большую проблему для здоровья молочного скота и качества молочных продуктов, которые получают в итоге люди.

Опрос, проведенный на 24 голландских фермах, показал, что потребление микотоксинов животными из силосованного корма было в три раза больше, чем для других кормовых ингредиентов. Обзор литературы позволяет сделать вывод, что общее количество микотоксинов из силоса кукурузы часто превышает максимально допустимые или рекомендованные максимальные концентрации.

Несколько факторов способствуют сильному загрязнению кукурузного силоса микотоксинами:

Кукурузный силос часто загрязняется смесью микотоксинов до и после сбора урожая по ряду причин.

Погодные условия играют важную роль в производстве микотоксинов в полевых условиях.

Многие исследования показывают, что дезоксиниваленол (DON) является наиболее частым микотоксином в силосе кукурузы и может использоваться в качестве маркера появления микотоксина Fusarium.

ZEA (зеараленон) встречается вместе с DON, так как они оба производятся Fusarium graminearum, но исследования показывают, что ZEA часто обнаруживается на более низком уровне, чем DON.

Другие микотоксины Fusarium (энниатины, боверицины, фузариновые кислоты и монилиформин) также иногда выявляются, но встречаются реже и уровень загрязнения ниже.

Во время очень жарких периодов (> 32 ° C), высокой влажности или стресса от засухи в полевых условиях может развиваться Aspergillus flavus, хотя Aspergillus более известны как плесени, характерные после сбора урожая.

Некоторые методы культивирования помогают повлиять развитие Fusarium, такие как выбор устойчивых сортов, управление остатками сельскохозяйственных культур, севооборот, использование ирригационной системы для предотвращения засухи, правильного удобрения и СЗР, а также биоагентов.

Повреждения насекомыми способны значительно увеличить загрязнение токсинами и афлатоксинами Fusarium, так как это предрасполагает кукурузу к грибным болезням.

Профилактика до и после

Никакая специфическая плесень или микотоксин не развиваются конкретно во время сбора урожая, но условия сбора урожая должны быть хорошо отрегулированы, чтобы минимизировать риски.

Некоторые исследования показывают, что сбор урожая кукурузы при оптимальном сухом веществе, в диапазоне от 30 до 35%, способствует снижению концентрации микотоксинов, вероятно, из-за меньшего времени в полевых условиях по сравнению с растениями с высокой зрелостью, а также из-за того, что сухой силос сложнее уплотнять, поэтому он более предрасположен к присутствию кислорода и нагреванию, что приводит к росту плесени.

Поэтому настоятельно рекомендуется быстро уплотнять силос для оптимизации анаэробных условий. Высота среза также должна быть хорошо отрегулирована, чтобы минимизировать загрязнение почвой, богатой инокулятом Fusarium.

После сбора урожая плесени обычно растут при более низком количестве воды, чем плесени до сбора урожая. Во время хранения могут спонтанно развиваться многие плесени, но они не обязательно будут производить микотоксины. Это означает, что наличие плесени не является надежным индикатором загрязнения микотоксинами.

Aspergillus и Penicillium являются 2 основными штаммами плесени после сбора урожая, которые развиваются в присутствии кислорода.

Aspergillus чаще встречается в тропических и субтропических регионах, так как он предпочитает более высокие температуры и в основном производит афлатоксины.

Наличие афлатоксина обычно ниже, чем других микотоксинов в хорошо хранящихся силосах, в то время как высокая концентрация афлатоксина возникает при хранении силоса в плохих условиях.

Афлатоксины часто определяются количествами в кормовых материалах, поскольку они особенно важны для здоровья человека. Фактически, афлатоксины являются единственными микотоксинами, которые в значительной мере переносятся в молоко (с учетом их высокой степени канцерогенности).

Плесени Penicillium могут расти при более низких температурах, условиях кислорода и pH по сравнению с Aspergillus.

Настоятельно рекомендуется поддерживать хорошее уплотнение и герметизировать бункер кислородной пленкой, чтобы ограничить выработку микотоксинов.

Когда условия хранения не являются оптимальными, инокулят плесневых грибов, таких как Fusarium, найдет благоприятные условия для их размножения, что приведет к критическому накоплению токсинов Fusarium в конечном рационе.

Использование консервирующих добавок, например, органических кислот, поможет обеспечить условия хранения и предотвратить выработку токсинов после сбора урожая, но не окажет никакого влияния на токсины, произведенных до сбора урожая.

Последствия и защита

Теперь стало ясно, что большинство микотоксинов, содержащихся в кукурузном силосе, уже присутствуют до сбора урожая.

При этом, микотоксины Fusarium являются наиболее распространенными микотоксинами в рационе молочных коров.

Токсины фузариума оказывают негативное влияние на молочный скот по трем позициям: иммунодепрессия, снижение эффективности корма и целостности кишечника и изменение репродуктивной функции. Эти три основных механизма даже при низком уровне микотоксинов, провоцируют такие патологии, как снижение производительности, ухудшение состояния тела, жидкие фекалии, увеличение количества соматических клеток и мастит, хромота и т.д.

Даже если хорошее управление силосом позволяет предотвратить рост плесени и токсинов на этапе после сбора урожая, то очень трудно контролировать производство фузариума и токсинов до сбора урожая. Следовательно, эти факторы необходимо учитывать при выращивании кукурузы на силос.

www.agroxxi.ru