Печать

Рисовая солома и остатки от обрезки цитрусовых деревьев получили новое применение в кормах для жвачных животных

Команда ученых из Политехнического университета Валенсии (UPV) разработала новые диеты для коров, овец и коз. К преимуществам добавок, которые ранее не использовались для приготовления комбикорма, относится уменьшение необходимости сжигания растительных остатков, а также снижение выбросов метана, выделяемых животными. Первые результаты были опубликованы в журнале Animal Feed Science and Technology.

«Рисовая солома утилизируется путем контролируемого сжигания, как и отходы после обрезки цитрусовых. Такие методы вызывают значительные выбросы парниковых газов в атмосферу», - объясняет профессор Карлос Фернандес, исследователь из Института науки о животных и технологии UPV и куратор проекта.

Корма, разработанные учеными, снижают выбросы метана в пределах от 8 до 22%, а также обеспечивают пищевые потребности сельхозскота. Помимо экологических выгод, местные фермеры могут получить дополнительный доход за счет экономии на покупке дорогостоящего импортного комбикорма.

«Для создания низкоуглеродистых кормовых диет мы добавили рисовую солому и листья апельсиновых и лимонных деревьев в комбикорм для жвачных животных . Другими словами, указанные отходы не использовались в качестве основного источника корма, но были добавлены в качестве замещающих или дополнительных ингредиентов для производства комбикорма», - добавил Карлос Фернандес.

Корм можно использовать практически для любых животных: КРС, овец, коз, оленей, верблюдов, ламы, альпаки и так далее.

«Это предложение соответствует принципам устойчивой сельскохозяйственной системы: повторное использование, рециркуляция и сокращение выбросов парниковых газов - без ущерба или изменения уровня продуктивности животных», - говорит Фернандес.

www.agroxxi.ru