Ученые из Университета сельского хозяйства Фейсалабада (UAF) в Пакистане обнаружили, что сухой картофельный порошок может успешно использоваться в качестве более дешевого источника энергии в кормах для животных и может быть добавлен до 30% в концентраты для жвачных животных без какого-либо негативного эффекта, сообщает potatonewstoday.com. 

Исследователи провели эксперимент по изучению кормового потенциала картофельных отходов у быков-буйволов. Проект финансировался Пакистанским научным фондом в Исламабаде.

Во время посещения проекта на университетских фермах профессор, д-р Икрар Ахмад Хан сказал, что в Пакистане существует значительный разрыв между спросом и предложением кормовых ресурсов для скота. Чтобы справиться с этим дефицитом, необходимо было увеличить доступность кормов для удовлетворения потребностей животных в содержании и производстве.

Использование нетрадиционных кормовых ресурсов (NCFR) в системе кормления животных является одним из решений проблемы. В качестве NCFR могут использоваться такие корма, как мякоть цитрусовых, мякоть сахарной свеклы, птичий помет, кухонные отходы и отбракованный картофель. Многие из этих NCFR были богаты белком, энергией и минералами, поэтому их можно использовать для восполнения разрыва между спросом и предложением.

Производство картофеля в Пакистане составляет 4,6 миллиона тонн, Некоторые сорта не подходят для сбыта из-за небольшого размера. Картофельный брак или отходы переработки могли бы продаваться оптом для использования в кормах для животных после сушки.

Во время обработки около половины твердых частиц картофеля, особенно кожуры, были выброшены, что составляет от 15 до 40% от общего объема отходов корнеплодов.

Сушеный картофельный концентрат является экономичным источником энергии по сравнению с зерновыми, и его можно добавлять в заменители зерна в рационах жвачных животных. Из-за высокой стоимости кукурузы сушеный картофельный концентрат был определен как недорогая альтернатива зерну.
agroxxi.ru