Печать
Просмотров: 76

           В эти дни в Томской области работает делегация Республики Башкортостан, в которую вошли председатель республиканского Мясного союза Виктор Фрейдин и профессор, зав. кафедрой технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университета Хамит Тагиров.

Цель визита – изучение опыта Томской области в сфере развития мясной отрасли на основе кооперации. В регионе реализуется программа ускоренного развития мясной отрасли через создание многоуровневой производственно-технологической кооперации, разработанная администрацией Томской области совместно с Национальным союзом производителей говядины. В основе программы — объединение фермерских хозяйств вокруг крупных предприятий-интеграторов с четкой специализацией каждого звена цепочки, которая позволит повысить доходность отрасли мясного скотоводства и каждого хозяйства, входящего в кооперацию, сообщает ИА «Светич».

Программа вошла в число десяти «пилотов» Корпорации МСП, а также имеет поддержку Росагролизинга, предоставляющего льготные условия для томских фермеров – ее участников.

Накануне  представители Башкортостана встретились с руководителем Департамента по социально-экономическому развитию села Ириной Черданцевой и представителями рабочей группы, курирующими реализацию Концепции ускоренного развития мясного скотоводства Томской области, в том числе с Центральным интегратором – СППСОК «Губернский».

— Сейчас мы пишем программу развития мясного скотоводства Башкирии, которая будет базироваться на создании фидлотов, — пояснил в ходе встречи председатель Мясного союза Республики Башкортостан Виктор Фрейдин. — Это откормочные площадки на десять тысяч голов, которые пока планируем заполнять молочными, а в перспективе – и мясными быками, собранными из разных хозяйств республики и привезенных Интегратору. Идея во многом схожая с томской моделью. В целом мы понимали, как ваша программа работает, но хотели разобраться в деталях, обменяться опытом, чтобы избежать одних и тех же ошибок. У нас тоже есть свои наработки, которыми готовы поделиться. Поэтому цель визита, с одной стороны, — поучиться, а с другой – вместе подумать, как сделать нашу работу более эффективной.   

— На сегодняшний день в республике насчитывается 434 тысячи коров, из них 205 тысяч – в сельхозпредприятиях, а 54% — числятся за населением, — добавил доктор наук, профессор БГАУ Хамит Тагиров. — Как и по всей стране, на селе высока социальная напряженность — многие селяне летают на север, чтобы работать вахтовым методом. Через развитие мясного скотоводства, которое не требует капитальных вложений, Правительство Башкортостана ставит цель повысить доходность сельских жителей и развивать сельские территории. Опыт Томской области заинтересовал схожей направленностью.

kvedomosti.ru