Печать
Просмотров: 115

    На территории Ульяновской области зарегистрированы в качестве действующих 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов). Из них 13 созданы в 2016 году, ещё 12 в прошлом. В их состав на правах членов кооперативов входят более четырёх тысяч личных подсобных хозяйств, которые, в свою очередь обеспечивают занятость в различных сферах сельского хозяйства восьми тысячам жителей поселений.

По словам председателя совета Ассоциации фермеров региона Вячеслава Варганова, в прошлом году через систему сельской кооперации было реализовано более 21 тысячи тонн молока, 19,4 тонны мяса и около шести тысяч тонн овощей. Положено начало строительству мини-ферм. СПОКами закуплено для владельцев ЛПХ 67 дойных коров.

 В крестьянских хозяйствах количество коров, которые сегодня «работают» исключительно на рынок, вот-вот сравняется с количеством коров на товарных фермах сельхозорганизаций. Малые семейные формы хозяйствования наравне с крупными производителями становятся полноправными кормильцами как сельских, так и городских жителей. Более того, крупнейшие молочные комбинаты региона в 2017-м году закупили через кооперативы у крестьян 21,6 тысячи тонн молока. От мегаферм – 24,8 тысячи.

 Ещё одним отличием нынешнего времени становится повышение аграрной грамотности сельского населения. Работа по развитию системы потребительской кооперации, начало которой было положено в 2010 году по инициативе губернатора Сергея Морозова, изначально стала носить систематический характер. Становление проходило в сложных условиях. Тем не менее, в рамках принятой тогда областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе» было создано около 50 новых СПОКов. А это, как известно, увеличение занятости и повышение доходов сельских граждан.

 В 2017 году муниципалитеты региона утвердили паспорта развития потребкооперации на своих территориях. Каждый из них содержит в себе значимые социально-экономические показатели, обязательные к исполнению. Это занятость сельского населения, новые рабочие места, численность ЛПХ, объём продукции, производимой в кооперативах, приобретение КРС, строительство ферм и мини-теплиц.

 Следующим заметным шагом стала реализация приоритетного регионального проекта «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Успешно реализуемый проект позволил в 2017-2018 годах создать ещё 39 новых кооперативов. Только за первое полугодие 2018 года в регионе создано семь новых кооперативов. В Новомалыклинском районе это «Алга», Цильнинском – «Аливико» и «Цильнинские крупы», Ульяновском – «Продвижение». В Инзенском районе – «Мясница» и «Сажень», Мелекесском – «Филипповский». Их деятельность будет носить самый широкий характер. Речь идёт, в частности, о производстве круп, сборах молока у населения, выращивании овощей и фруктов, торговле мясом и мясными продуктами, производстве зерновых культур.

www.dairynews.ru