Печать
Просмотров: 549

 В 2011 году, в первый год работы кооператива, общий объем произведенной продукции составил 11,9 тыс. т, цифра по выручке – порядка 796 млн рублей. К 2018 году показатели выросли более чем в пять раз по производству и более чем в восемь – по выручке.

Сегодня «ЭКОПТИЦА» объединяет компании ООО «Липецкптица», ООО «Рудничное», ООО ПХ «Рудничное», ООО «Светлый путь», ООО «Агрофирма «Липецк», ООО «КолоСС». Поэтому кооператив можно считать масштабным комплексом, работающим в разных направлениях: производство и переработка мяса птицы, выпуск куриных яиц, животноводческие и молочные стада, выращивание собственных кормов. – Объединение предприятий, занятых в сфере сельхозпроизводства, в кооператив позволило более эффективно выстроить бизнес-процессы на каждом из них. Когда в кооператив входят предприятия, дополняющие друг друга по каким-то параметрам, будь то интеллектуальные или финансовые ресурсы, техническое обеспечение и оснащенность, это всегда дает положительный результат. Если взять членов кооператива, то развитие происходит в разы быстрее, чем если бы каждая из компаний работала по отдельности, – говорит председатель СПССПК «ЭКОПТИЦА» Эдуард Кирьянов.

Птица покоряет рынок

Несмотря на разнообразие направлений, основной деятельностью компании остается производство мяса цыплят-бройлеров. «ЭКОПТИЦА» является предприятием полного цикла, в пределах каждой стадии производства созданы отдельные цеха, службы. Сельхозкооператив владеет собственными инкубаториями, родительским стадом, комбикормовыми цехами, площадками выращивания, цехом убоя и переработки птицы и цехом технических фабрикатов. – Современные отечественные предприятия, выращивающие цыплят-бройлеров, нуждаются в импортозамещении инкубационного куриного яйца, – рассказывает руководитель отдела продаж «ЭКОПТИЦЫ» Ольга Воронина. – Прежде всего, это снижает зависимость производства от курса евро и сказывается на конечной стоимости продукта. И избавляет от необходимости беспокоиться об инфекционных заболеваниях, которые могут быть завезены вместе с импортным материалом.

С момента основания кооператив занимается не только восстановлением полуразрушенных производств, но и расширяет свои мощности, строя комплексы «с нуля». Так, в 2015 году ООО ПХ «Рудничное» начало возведение новой птицеводческой площадки мощностью 22,5 млн яиц в год. Общая сметная стоимость проекта – 1,2 млрд рублей, на его реализацию ушло два года. Были построены три площадки, две из которых предназначены для содержания маточного поголовья птиц, а одна – для выращивания ремонтного молодняка. На площадках по восемь птичников, галереи для подачи яйца в яйцесклад, котельные, пожарные резервуары, кормобункеры, рекуператоры, ветеринарный пункт, а также санпропускник с дезбарьером. На сегодняшний день общее поголовье птицы на площадках превышает 30,6 млн голов в год.

Технологичность и экологичность

В основе производственного процесса – самые современные экологичные технологии. К примеру, используется технология напольного выращивания птицы на глубокой подстилке. Кроме того, разработаны специальные нормы кормления птицы на всех стадиях ее развития и содержания. Общий период содержания поголовья – 62 недели. Основное преимущество липецкого производства – наличие собственного родительского стада, что является гарантией получения необходимого количества высококачественных гибридных яиц для инкубации. Благодаря этому компания имеет возможность контролировать качество продукта с начальной стадии и до конечного результата. Осуществление полного цикла производства мяса цыплят-бройлеров на территории Липецкой области позволяет нам обеспечивать потребителя высококачественным продуктом. Наличие собственных кормов, отсутствие гормональных препаратов и строгий контроль всех этапов производства гарантируют экологичность продукции, – отметила Ольга Воронина.

Куда дальше?

Несмотря на грандиозную работу, которая была проведена, чтобы достигнуть сегодняшнего уровня, «ЭКОПТИЦА» не прекращает реализацию новых проектов и масштабных инициатив. В кооперативе активно развивается не только птицеводческое направление. Характерным примером является реализованный проект по строительству новой молочной фермы ООО «КолоСС» (входит в состав СПССПК «ЭКОПТИЦА») почти на 2 тыс. голов КРС. Целью проекта стала организация агропромышленного комплекса, который обеспечит замкнутый цикл производства сырого цельного молока крупного рогатого скота высокого качества. Осенью 2017 года в состав кооператива вошло ООО «Липецкптица». Оценив мощности, состояние оборудования, наличие площадей и применяемые технологии, руководство компании приняло решение увеличить производство куриного яйца на 300 тыс. шт. в сутки. Достичь этого показателя планируется до конца текущего года. В настоящее время «Липецкптица» выпускает до 1,2 млн яиц в сутки. В рамках проекта будет проведена реконструкция пяти производственных цехов с заменой оборудования. Общая стоимость работ, включая кредитные средства, составит порядка 150 млн рублей.

 Субсидировать часть процентной ставки по кредитам будет Минсельхоз РФ. Масштабные работы по модернизации идут сейчас и на самом производстве мяса птицы. До конца года будет вложено более 16 млн рублей в реконструкцию цеха убоя и переработки в рамках проекта «Выпуск субпродуктов с фиксированным весом в газовой среде с увеличенными сроками хранения». Новое оборудование позволит сохранить высокое качество продукции и обеспечить более длительный срок ее хранения, тем самым удовлетворив требования крупных розничных сетей. В дальнейшем кооператив намерен дооснастить производство всем необходимым оборудованием, чтобы делать фиксированный вес для всех видов продукции. Сегодня СПССПК «ЭКОПТИЦА» готовится расширить матрицу выпускаемой продукции за счет открытия линии по производству охлажденных полуфабрикатов. Помимо производства традиционных голеней, грудок и бедер, предприятие начнет выпуск шашлыка, колбасок и другой продукции. Решение было принято руководством компании, так как одним из основных конкурентных преимуществ производителя, по мнению федеральных сетей, является широта охвата торгового бренда. Расширение ассортиментной матрицы за счет производства полуфабрикатов принесет компании дополнительный доход. Сегодня продукция кооператива представлена во многих федеральных торговых сетях, а география продаж давно вышла за пределы территории Липецкой области. В рамках аудитов партнеры подтверждают надежность и ответственность компании как поставщика. На волне стабильного роста кооператив не планирует останавливаться и уверен в дальнейшем качественном развитии и реализации своих амбициозных планов.

sfera.fm