Печать
Просмотров: 12

        Минсельхоз РФ выбрал Объединенную зерновую компанию (ОЗК) агентом на проведение интервенций на рынке сельхозпереработки.

 

ОЗК стала единственной компанией, подавшей заявку на соответствующий тендер Минсельхоза. Стоимость контракта составляет более 1 миллиарда, он вступает в силу с момента его подписания и действует по 31 декабря 2018 года.

Согласно документам, в обязанности агента входит приобретение сельхозпродукции у производителей и организаций, осуществляющих переработку сельхозпродукции, произведенной на территории России, а также реализация этой продукции из интервенционного фонда. Кроме того, агент осуществляет организацию хранения, страхования и сохранности запасов интервенционного фонда.

До 2017 года законодательство позволяло проводить в России закупочные и товарные интервенции в отношении продукции, произведенной сельскохозяйственными производителями, но не переработчиками. Поэтому в РФ могли проводиться зерновые интервенции (правда, в 2017–2018 сельскохозяйственном году они пока не начинались), но не интервенционные закупки на рынке молока и молочной продукции.

Между тем Минсельхоз РФ на протяжении нескольких лет рассматривал возможность проведения молочных интервенций, одним из препятствий для их запуска стало как раз отсутствие законодательной базы. В текущем году необходимые поправки в законодательство были приняты.

Государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна сейчас является Объединенная зерновая компания. Глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко ранее говорил, что действие соответствующего трехлетнего контракта с компанией заканчивается в 2017 году.

 

www.dairynews.ru