Печать
Просмотров: 16

            Под занавес уходящего года, 27 декабря, в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам работы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках осенней сессии. Особое внимание было уделено вопросам экологии.  

 

Председатель аграрного комитета СФ Михаил Щетинин отметил:

– Я считаю, год был удачный для российских аграриев, в том числе в плане экологического развития. Появилась доктрина экологической безопасности, был съезд экологов. Это все определяет градус экологического развития.

Комитет постоянно мониторит 458-й закон, связанный с утилизацией твердых бытовых отходов, 219-й закон по внедрению наилучших технологий.

Не всегда получается, как нам хотелось бы. Но мы провели круглые столы, парламентские слушания, связанные с экологической безопасностью, лесными пожарами, восстановлением лесов. Принимались решения, которые транслируются в заинтересованные министерства и ведомства. Мы периодически заслушивали министра природных ресурсов Донскова. На парламентском часе выступал вице-премьер Хлопонин по этой теме. И в этой части есть определенные подвижки.

По всем основным показателям продовольственной безопасности мы либо достигли рубежей, либо вплотную к ним приблизились. Есть проблемы по мясу говядины, вопросы по молоку.

Есть серьезная проблема — поручение Валентины Матвиенко о разработке закона о детском питании. В первые дни января следующего года соберем ученых, федеральные органы власти, регионы, которые могли бы производить детское питание. Надо максимально отказаться от импортной составляющей.

Зампредседателя комитета Ирина Гехт добавила:

– На вчерашнем заседании был принят большой блок поправок в закон по отходам. Очень важно: следующий год – год перехода всех субъектов на новые схемы обращения с отходами, и мы будем мониторить эту ситуацию, потому что появляются узкие места и неточности в законодательстве, которые требуют корректировки.

Кроме того, в комитете была создана временная рабочая группа по вопросам утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Группа достаточно активно поработала. Таких отходов у нас порядка 500 тыс. т. Будет определен федеральный оператор по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Это – госкорпорация Росатом, которая имеет технологии утилизации химического оружия.

В поле зрения комитета – качество продуктов питания. Мы выявляем фальсифицированный продукт в магазине, но дальше он теряется и обнаруживается в общественном питании или на рынке. Пока не будем отслеживать продукт от поля до магазина, где произведено, чем кормили животных, никакими маркировками не решим проблему фальсификата. 

Участники ответили на вопросы СМИ.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» обратился к Михаилу Щетинину:

— Союз органического земледелия информировал, что в конце этого года будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. Где он затерялся?

– Он не затерялся. Вы задали очень хороший вопрос, спасибо за него. На протяжении последних 3-4 лет мы с Минсельхозом в этом направлении очень плотно работали. Закон подготовлен, есть решение законопроектной комиссии по этому поводу. Насколько я знаю, законопроект внесен в Госдуму и в весеннюю сессию, мы рассчитываем, он будет рассмотрен.

Ирина Гехт уточнила:

– Это на самом деле так, но я бы не рассматривала закон, как некую панацею, потому что органическое земледелие – это достаточно узкий сегмент, дорогостоящий, продукт рассчитан на определенную группу населения. И мы сейчас больше говорим о сохранении плодородия почвы.

Щетинин добавил:

– Но органический сегмент должны последовательно наращивать. Не все регионы готовы к этому. Будет закон – будет последовательное движение вперед.

 

kvedomosti.ru