Печать

      В России функционирует 42 селекционных центра по растениеводству (по данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса).

 

         У Минсельхоза России есть глобальные планы: до 2020 года ввести в эксплуатацию 87 селекционно-семеноводческих центров, из которых 61 будет создан с нуля. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания.

Поэтому Россия должна создавать собственный семенной фонд. Президент РФ Владимир Путин еще прошлым летом подписал указ, в котором одной из важных мер по развитию АПК и снижению технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 года названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. По информации Минсельхоза РФ уже есть позитивные сдвиги в этом направлении. Какие именно? Мы попытались в этом разобраться на примере Орловской области.

Собственные наработки российских ученых

 В конце прошлого года в Госреестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, был 17 841 сорт различных агрокультур. 73% этого объема – российские разработки (по данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). По созданию гибридов Запад пока впереди: больше всего зарубежных гибридов по сахарной свекле – 93,3%. Лучше всего обстоят дела с соей, кукурузой и подсолнечником. В Орловской области аграрии активно используют в про- изводстве наработки местных ученых-селекционеров.

Учеными Всероссийского научно- исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК, г. Орел) созданы новые высокопродуктивные сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков. Научное учреждение занимается и селекцией, и семеноводством зернобобовых культур. В институте осуществляется организация первичного семеноводства селектируемых культур. С 2012 года в Орловской области отмечается повышенный интерес к производству зернобобовых культур и сои.

Это вызвано рядом причин, в том числе решением вопросов импортозамещения (поставки соевых бобов) и появлением возможностей по экспорту гороха, нута. Таким образом, отмечается положительная динамика увеличения площадей для получения высокобелкового сырья. У производителей возникла потребность, во-первых, в более широком выборе между разными сор- тами данных культур, во-вторых, в отечественных, адаптированных к местным условиям сортам. Ученые ВНИИЗБК пошли аграриям навстречу. Здесь ведется селекция не только сои и гороха. Был сдан на испытание в госкомиссию новый перспективный сорт нута, а также сорт чины. Орловский институт создает высокопродуктивные сорта сои с максимальной урожайностью свыше 3 т/га. Так, например, сорта сои селекции ВНИИЗБК Зуша и Мезенка показали урожайность 3,2 т/га. Максимальная урожайность нового сорта сои Осмонь, который с 2016 года проходит госсортоиспытания по Центральному и Центрально- Черноземному региону, также составляет 3,2 т/га.

Сорта сои селекции ВНИИЗБК широко применяются не только в Орловской области, но и по всей стране: так, уже 10 лет пользуются спросом сорта Свапа, Ланцетная, Красивая Меча. Востребованы новые сорта – Зуша, Мезенка. У аграриев есть интерес к новому сорту Осмонь.

 В целом по России ситуация с селекцией сои неплохая. По данным Российского соевого союза (РСС), в 2014 году из 129 сортов сои, зарегистрированных в Госреестре, 96 были отечественными. Только за 2016-й было зарегистрировано еще десять. Шесть из них созданы учеными- селекционерами Всероссийского НИИ сои (Амурская область), ДДальневосточного НИИСХ, Незлобинской семеноводческой технологической станции (Ставропольский край), ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел), ВНИИМК имени В. С. Пустовойта (Краснодар).

 «Наша задача – донести до аграриев мысль о необходимости расширения площадей под зернобобовыми культурами. И наш институт прикладывает огромные усилия для реализации этой идеи», – сказал на одном из региональных совещаний директор ВНИИЗБК Владимир Зотиков.

И действительно, аграриям стоит обратить более пристальное внимание на роль зернобобовых культур в севообороте. Многие из них относятся к группе ранние яровые, которые рано освобождают поля и обеспечивают достаточно хорошую их чистоту от сорняков, вредителей, болезней, не поражающих растения других семейств. Также, они обогащают почву азотом, что позволяет земледельцам значительно снизить внесение удобрений и сэкономить на этом. Но, с другой стороны, для дальнейшего расширения площадей под зернобобовыми культурами, есть некоторые препятствия, которые выражаются в отсутствии отечественных препаратов защиты против сорняков для всех зернобобовых, кроме гороха и сои. Здесь еще предстоит поработать отечественным производителям препаратов защиты растений. В семеноводстве и селекции образуется разрыв между теорией и практикой. Ученые создают новые сорта – порой уникальные и передовые, но многие из них так и не попадают в промышленное производство.

Будет ли свое семеноводство?

Минсельхоз России совместно с ФАНО разработал федеральную программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, в которой значимая роль отводится поддержке селекции и семеноводства. Министерство планирует, что к 2026 году производство семян отечественной селекции по наиболее зависи- мым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%. Сегодня оригинальные семена в стране производят НИИ и опытные хозяйства. Поддержка от государства для них пока выделяется небольшая. В стране есть большие проблемы с организацией первичного семеноводства.

Напрямую производителей семян не поддерживают ни льготами, ни дотациями. Не получая средств на дальнейшее развитие – те, кто занимается семеноводством, не могут идти вперед и отстают от зарубежных конкурентов. Поэтому до сих пор, несмотря на все меры, принятые в стране, происходит разрыв между отечественной наукой и производством. Хорошие сорта есть, но их продвижение сильно затруднено.

Сорта для внутреннего использования

У отечественных сортов и гибридов есть свои преимущества. Селекционеры создают сорт или гибрид не только для конкретных условий окружающей среды, но даже под требования отдельных хозяйств. Кроме того, отечественные семена могут быть в два раза дешевле иностранных.

 В последние годы новые сорта зернобобовых и зерновых колосовых культур ВНИИЗБК активно вносят в Государственный реестр селекционных достижений: это сорта чечевицы Орловская краснозерная и Восточная, кормовых бобов Красный богатырь, клевера лугового Сувенир, а также два сорта озимой мягкой пшеницы Стрелецкая 12 и Леонида.

Сорт чечевицы Орловская краснозерная – первый, отечественной селекции, с крупными окрашенными семенами. Он отличается высоким содержанием белка, магния, железа, цинка, витаминов и углеводов. Средняя урожайность в условиях Орловского региона – 20,6 ц/га. Содержание белка в семенах – 28%. Среднеранний, вегетационный период от всходов до созревания – 74–76 суток. Устойчивость к осыпанию и засухе выше, чем у стандарта. Устойчив к корневым гнилям.

Не менее полезен и новый сорт чечевицы Восточная. Семена у нее традиционные, но устойчивость к неблагоприятным факторам среды весьма высокая. Впервые за последние годы в Госреестр включен и новый сорт кормовых бобов Красный богатырь. Он имеет прочный прямой стебель высотой около 120 см с высоким и надежным прикреплением плодов, что устраняет потери урожая вследствие жатвы. Красный богатырь очень устойчив к осыпанию семян при перестое, пригоден к уборке прямым комбайнированием.

Средняя урожайность – 31,2 ц/га, содержание белка в семенах – 31,6%. Хотелось бы отметить, что вышеперечисленные сорта чечевицы и кормовых бобов предназначены для выращивания, прежде всего, в Центрально- Черноземном регионе. Также в Госреестре можно увидеть озимую мягкую пшеницу сортов Стрелецкая 12 и Леонида. Они характеризуются высокой зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью, устойчивы к полеганию, поражению болезнями и вредителями. Эти сорта хорошо отзываются на минеральное питание. Отличаются высоким качеством зерна и муки. Урожайность достигает 83–84 ц/га.

Орловская пропорция

– Если говорить об озимых зерновых, то в Орловской области засевается до 97 процентов площадей семенами отечественных сортов, – говорит заместитель начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуринович.

 – По ячменю процент ниже, так как многие аграрии занимаются пи- воваренным ячменем. Расклад примерно такой: 75 процентов – семена отечественной селекции, 25 – импортной. При посеве такой культуры как гречиха – на сто процентов используются отечественные семена.

 По гороху пропорция: 97 на 3 процента в пользу отечественных сортов. Из 23 тысяч гектаров силосной кукурузы 60 процентов площади засеяно нашими сортами, 40 – импортными. По трем культурам ситуация с семенами складывает- ся в пользу зарубежных поставщиков: это подсолнечник – 85 на 15, зерновая кукуруза – 85 на 15, сахарная свекла – 97 на 3 процента соответственно. В наш регион пришли крупные компании, такие как «Мираторг» и «Черкизово», которые активно экспортируют сою.

Естественно, они стремятся получить сою с высоким содержанием белка. По их мнению, такой белок дают импортные сорта сои. В итоге в регионе получается такая раскладка по сое: импортные сорта – 65 процентов, 35 процен- тов – отечественные, в основном селекции ВНИИЗБК.

 По мнению многих аграриев, горох австрийской селекции показывает более высокую урожайность, поэтому предпочтения земледельцев при выборе семян складываются в его пользу. Одна- ко ученые ВНИИЗБК предлагают рынку свою продукцию, например сорт Родник, и обосновывают его преимущества. По результатам многолетних испытаний он превосходит другие гороховые сорта по урожайности, содержанию белка, массе и вкусовым качествам.

Зарубежные компании, по словам Ирины Гуринович, вместе с продвигаемым новым сортом той или иной культуры предлагают комплексную технологию защиты растений. К сожалению, наши ученые разработали такие технологии по отдельным культурам и проигрывают в этом показателе. Для испытаний новых сортов в комплексе с мероприятиями по защите отечественным институтам не хватает государственного финансирования. Не все аграрии готовы брать в производство новый, пусть и перспективный сорт, но который не прошел испытаний в системах защиты. Конечно, есть исключения со знаком плюс. Например, предприятие «Орел Нобель-Агро», взяв в производство сорта гречихи селекции ВНИИЗБК, самостоятельно, собственными силами разработало для этой культуры комплексную систему защиты и питания. В результате на этом предприятии получают урожай гречихи в 20 центнеров с гектара (общая посевная площадь предприятия семь тысяч гектаров), а рядом соседи на том же сорте, но, не применяя авторской системы защиты, такой как у «Нобель- Агро», получают всего 10 центнеров с гектара. Если бы эта технология была разработана институтом, то она стала бы доступной всем аграриям.

А в данном случае авторство принадлежит предприятию, и оно с конкурентами информацией не делится. Региональный директор ОП г. Орел компании «Агротек» Виталий Кружков рассказал, что зерновые культуры в регионе в основном высеваются отечественными семенами, немного используются семена белорусской селекции. В посевах всех пропашных культур – сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза – превалирует импортный семенной материал. По сое – пятьдесят на пятьдесят.

 – Те аграрии, которые стремятся получить более высокую урожайность, высокий белок, все-таки в итоге склоняются к приобретению импортных семян, – говорит Виталий Кружков.

 – Те, кто выбирает отечественные семена, часто объясняют свое решение тем, что цены – более демократичные.

Развиваться отечественной селекции мешает ее слабое финансирование со стороны государства. У институтов уменьшаются земельные площади, нет средств на закладку полномасштабных исследовательских опытов по применению препаратов защиты на тех сельскохозяйственных культурах, по которым ведется селекционная работа.

Для уменьшения зависимости от импорта надо выстроить прочные, продуктивные взаимоотношения между наукой и производством, постепенно переводя науку на практичные, коммерческие рельсы. По мнению экспертов, необходимо отработать законодательные механизмы по коммерциализации отечественных разработок в селекции. Также стоит избавляться и от стереотипов, что импортное – значит качественное, а российское – наоборот. Отечественные ученые готовы эти стереотипы опровергнуть.

Сегодня много говорится о перспективах импортозамещения в российской селекции и семеноводстве. А между тем доля зарубежных семян по различным агрокультурам по-прежнему достигает 20–80%.

Для справки:

В ВНИИЗБК (г. Орел) сосредоточен уникальный генофонд растительных ресурсов, включающий доноров и генетические источники важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств зернобобовых и крупяных культур, который ежегодно пополняется новыми формами и сортообразцами. Благодаря этому институтом создано около 200 сортов гороха, вики, фасоли, кормовых бобов, чечевицы, гречихи, проса, клевера, из которых свыше 120 сортов были допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве, в том числе 30 сортов гороха, 12 – вики посевной, 25 – гречихи и 15 сортов проса. Сорта института обладают высоким уровнем адаптации к различным почвенноклиматическим зонам, о чем свидетельствует широкий спектр регионов их возделывания.

Учеными института разработаны новые методы и схемы селекции, важнейшие элементы земледелия и технологии возделывания зернобобовых культур, гречихи и проса; обоснованы системы севооборотов и обработки почвы; изучены особенности питания и защиты растений; выполнен большой объем теоретических исследований по генетике, биотехнологии, иммунитету, физиологии и биохимии растений.

Ирина ФЕДОТОВА,  Орловская область

Земля и жизнь, № 20 (148)