Печать
Просмотров: 181

В Сладковском районе Тюменской области реализуют научно-исследовательский проект в сфере АПК                 В Тюменской области стартовал научно-исследовательский проект, направленный на разработку перспективной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Пилотным районом, где будет апробирована разработка, станет Сладковский район.

Недавно группа ученых провела презентацию своего проекта в Сладковском районе. В режиме видео-конференц-связи к беседе также присоединились представители регионального Департамента агропромышленного комплекса, научного сообщества, специалисты в отраслях сельского хозяйства.

«Итогом работы должна стать дорожная карта, в которой прозрачно и доступно будут отражены научно и экономически обоснованные данные, что наиболее выгодно производить на конкретной территории. Сладковский район был выбран пилотным из-за хорошо развитой работы с малыми формами хозяйствования, географического положения, непростых климатических особенностей, которые вносят существенные коррективы в результаты производства. Апробированные методики обоснования затем можно будет внедрять по всей области», — отметил при обсуждении проекта заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов. И подчеркнул, что возьмет ход работ под личный контроль.
В рамках встречи с научным проектом участников познакомил директор Агротехнологического института ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья» Анатолий Игловиков. Проект предполагает исследование территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, разработку структуры и размещения сельскохозяйственных культур с учетом почвенного плодородия и рыночной конъюнктуры, формирование направлений и зон развития отраслей, разработку и освоение инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве, выработку оптимальной муниципальной модели переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Собрав и изучив все материалы, ученые планируют создать на первом этапе электронный паспорт агропромышленного комплекса Сладковского муниципального района, сформировать методические рекомендации — отдельно для администраций муниципальных районов и глав сельских поселений по оценке потенциала территории и формированию схемы размещения и специализации и отдельно для сельхозтоваропроизводителей по внедрению инновационных технологий в растениеводство и животноводство.
Свои предложения для выбора направления ученым представили и специалисты в различных отраслях сельского хозяйства. Так, начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев предложил, с учетом географического положения и удаленности района от инфраструктуры сбыта зерна, скорректировать структуру площадей под рыночно выгодные и кормовые культуры, сделать упор на отраслях животноводства, просчитать возможность производства глубокой переработки зерна (крупа, мука) и при разработке мероприятий учитывать необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий.
С перспективой развития именно животноводства в Сладковском районе согласился и начальник управления по животноводству Департамента АПК, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев. В тоже время он подчеркнул, что в своей работе ученые должны также предусмотреть форс-мажорные обстоятельства, в том числе экономические, и предложить в своих методиках варианты оперативного реагирования, которыми бы могли воспользоваться предприниматели.
К разговору о форс-мажоре подключился и начальник управления ветеринарии Тюменской области, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц. Он обратил внимание ученых, что Сладковский район является буферной зоной из-за близости Казахстана и Омской области. В связи с этим в своих исследованиях, при определении выгоды размещения на территории того или иного производства, ученым следует не забывать просчитывать и ветеринарные риски.
Подводя итоги обсуждения, глава Сладковского района Александр Иванов подчеркнул готовность муниципального образования к научной работе. «Мы видим, что итогом такой работы должны стать экономически обоснованные рекомендации, следуя которым можно наладить эффективное производство. Таким образом, проект позволит реализовать главную цель — повышение уровня жизни населения и создание комфортных условий для проживания», — отметил Александр Иванов.

http://kvedomosti.ru