Печать

  Учеными Башкирского НИИСХ проводятся масштабные производственные испытания по использованию переработанных отходов животноводства на полях.

Авторами препаратов для ферментации навоза являются сотрудники Уфимского института биологии. Технология же применения разработана специалистами Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Механизм действия препаратов заключается в следующем: полезные микроорганизмы, ускоряя процесс ферментации, перерабатывают органику навоза в легкодоступные и легкоусвояемые вещества, без потерь основных питательных элементов. Одновременно с этим происходит обеззараживание навоза и снижение его токсичности, в результате полученное удобрение теряет жесткость по отношению к почве и не выжигает биоту почвы химически, тем самым является экологически безопасным также и для окружающей среды.

По словам ученых, совместный проект пока не имеет аналогов в России. Эксперименты, проведенные в АО АПК «Максимовский», показали высокую эффективность. Как отметил руководитель лаборатории института биологии, доктор биологических наук, профессор Олег Логинов, «при внесении переработанных отходов на поля увеличилось содержание свободного питательного азота, повысилась гумусность почвы».

По словам заведующего отделом земледелия Башкирского НИИСХ Рифката Акчурина, таким образом «становится возможным формирование положительного баланса органического вещества в почве при выращивании сельскохозяйственных культур, что служит главным фактором сохранения и умножения ее плодородия».

Если согласно установленным нормам на 1 га площади требуется 40 тонн навоза, то с использованием препаратов «Биосептилон ЖиП» и «Биокомпост 21 ЖиП» этот объем сокращается до 4 тонн.

Первые итоги работы на больших площадях будут подведены учеными уже в этом году. При подтверждении первоначально полученных результатов новшество станет большим шагом в развитии органического земледелия, которое имеет в России огромный потенциал и хорошие экспортные перспективы.

kvedomosti.ru