Печать
Просмотров: 104

               Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН и Royal Veterinary College (Лондон) проанализировали геномы российских пород коров - эти данные позволят проводить целенаправленную селекцию и быстрее выводить новые породы с определенными характеристиками. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

 "В рамках совместного исследовательского проекта генетиков ФИЦ ИЦИГ СО РАН и Royal Veterinary College (Лондон) по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота РФ были проанализированы геномы 19 отечественных пород по всей территории страны <…> В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами. Это не только позволит сделать селекцию скота более целенаправленной, но и в разы сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками", - говорится в сообщении.

Среди таких характеристик крупного рогатого скота - высокие вкусовые качества мяса, как у украинской серой коровы, или повышенная жирность молока и способность жить при температуре -50 градусов Цельсия, как у якутской коровы.

В настоящее время в Россию завозится генетический материал некоторых пород, в частности голштинской. Геномные исследования позволят эффективнее использовать потенциал породы. "Зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота. В результате, генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере", - цитирует пресс-служба участника проекта, сотрудника лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ИЦиГ СО РАН Николая Юдина.

www.dairynews.ru