Печать
Просмотров: 37

    К такому выводу пришла семейная пара фермеров, открывшая бизнес на безотходном выращивании культур в теплице

Выращивание собственных овощей становится популярнее с каждым годом. При этом, людям нравится экспериментировать с форматами в любительском овощеводстве: у кого-то хобби превращается в прибыльный бизнес, другие пробуют инновационные методики, третьи и вовсе изобретают собственные ноу-хау.

В американском городе Беггс есть небольшая ферма, которая привлекла внимание даже Министерства сельского хозяйства нетрадиционным подходом к культивированию овощей.

История фермы на 40 акрах началась, когда Боб и Дебби Райдер пообещали удивить младшего сына собственными органическими и супер-вкусными помидорами. Боб поспорил с сыном, что он сможет угостить мальчика в январе помидорами с таким ароматом и вкусом, будто на дворе конец лета.

 Заключив пари, фермер принялся за строительство теплицы, а затем пытливый ум подсказал ему, как сделать теплицу действительно необычной. Для этого он выбрал аквапонику, метод, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

«Аквапоника – это будущее сельского хозяйства. Нет сорняков, не надо обрабатывать почву и стоять часами над грядками в согнутом положении, рискуя заработать инсульт», - говорит Боб.

В аквапонической теплице тиляпии и золотые рыбки живут в дождевой воде, которую фермеры собирают и отстаивают, затем вода, обогащенная бактериями и мочой рыб, идет для снабжения растений влагой, а твердые экскременты используются как подкормки. Тем самым получается замкнутый цикл. В такой экосистеме отсутствуют пестициды, а растения вегетируют в 4 раза быстрее, чем в традиционном саду. Божьи коровки контролируют вредителей.

Фермеры проводят экскурсии и обучающие курсы для тех, кто заинтересовался их опытом, в том числе сотрудничают с Минсельхозом США и местными врачами, которые изучают пользу органических овощей в питании школьников. Хорошие продажи начинаются, в основном, зимой, когда доступ к свежим овощам ограничен.

www.agroxxi.ru