Печать
Просмотров: 108

      Уральские селекционеры создали новые виды душицы и зверобоя. Скоро документы будут поданы на регистрацию в Госсорткомиссию.

По словам ученых, новые сорта лекарственных растений отличаются хорошей продуктивностью и высоким содержанием природных антибиотиков, которые в перспективе могут заменить синтетические. Исследования представители уральского государственного аграрного университета провели на основе анализа полученных эфирных масел совместно с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма, на базе которого у университета создана учебно-производственная кафедра лекарственных и эфиромасличных культур.

«В результате проведенной работы мы заметили, что многие лекарственные травы, произрастающие на Среднем Урале, содержат ценные эфирные масла, которые обладают отличными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Эти природные антибиотики вполне могут заменить синтетические и применяться для лечения людей и животных, а кроме того, найти широкое применение в экологичном земледелии, косметике и бытовой химии», – отмечает Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных культур.

 В дальнейшем ученые УрГАУ планируют протестировать действие природных антибиотиков для лечения животных и создать современные препараты для органического земледелия, например, экологически чистых настоев для борьбы с вредителями.

agrofoodinfo.com