Печать
Просмотров: 103

   Ученые призывают не одобрять новую агрохимию для использования, не изучив досконально ее побочные эффекты на насекомых-опылителей

 Пестициды, которые должны были заменить опасные для пчел неоникотиноиды, тоже могут быть вредными для этих насекомых. Об этом рассказывает автор портала N+1 Ольга Добровидова со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

Колонии шмелей, в ходе эксперимента подвергшиеся воздействию пестицида сульфоксафлор, хуже размножались, отметили исследователи.

Ученые и фермеры активно ищут замену неоникотиноидам — пестицидам, которые, как считается, могут влиять на здоровье и поведение насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей: так, результаты эксперимента показали, что воздействие неоникотиноидов нарушает пространственную память шмелей, заставляя их забывать, какие цветы они уже посетили. Неоникотиноиды уже частично запрещены в ряде стран, в том числе в Евросоюзе и Канаде, однако в целом они остаются самыми популярными пестицидами в мире.

Гарри Сивитер из колледжа Роял-Холлоуэй и его коллеги изучали сульфоксафлор — пестицид из другого класса, используемого для борьбы с насекомыми, устойчивыми к неоникотиноидам. Такие пестициды на основе сульфоксимина уже одобрены к использованию, в частности, в Китае и ожидают одобрения в Евросоюзе, однако их влияние на насекомых-опылителей пока изучено недостаточно хорошо.

Ученые кормили 25 новых колоний земляных шмелей (Bombus terrestris) сахарным сиропом с добавлением сульфоксафлора в концентрации, выбранной по данным американского Агентства по защите окружающей среды (EPA): специалисты ведомства измеряли типичную концентрацию пестицида в нектаре, который пчелы собирали с цветов хлопка, обработанного сульфоксафлором. Столько же колоний выращивали в аналогичных условиях, но на обычном сахарном сиропе. Спустя две недели колонии шмелей выпустили в поле рядом с университетским кампусом, продолжая следить за их состоянием.

Через три недели после выпуска оказалось, что в колониях, где насекомых кормили сиропом с пестицидом, выросло меньше рабочих пчел, чем в контрольных колониях без сульфоксафлора. А через девять недель ученые насчитали в них на 54 процента меньше новых маток и трутней. При этом ученые не наблюдали никаких изменений в поведении шмелей или количестве пыльцы, которую те собирали.

Эколог из университета Невшателя Эдвард Митчелл, комментировавший исследование для журнала Science, отметил, что пока не ясно, как на неблагоприятные эффекты пестицида влияет продолжительность его воздействия и способ использования (сульфоксафлор можно распылять на взрослые растения или наносить на их семена). По мнению Митчелла, пока не доказано обратное, пестициды на основе сульфоксимина нужно считать столь же опасными для опылителей, как и неоникотиноиды. Сами авторы статьи призывают регуляторов не одобрять новые виды пестицидов без детального изучения их косвенного влияния на других насекомых.

www.agroxxi.ru