Печать
Просмотров: 108

    Международный консорциум по проблеме изучения последовательности генома пшеницы (IWGSC) заявил о расшифровке генома этой культуры. Это очень важное достижение группы исследователей из 20 стран. Такие события происходят не часто. Работы продолжались 13 лет. В состав группы входят 200 ученых из 73 научных центров. Описание генома международный консорциум опубликовал в научном журнале «Сайенс».

Конкретно речь идет о геноме китайской яровой продовольственной пшеницы Chinese Spring.

Консорциум отмечает, что теперь у ученых и практиков появился важный инструмент для дальнейших исследований, что поможет выращиванию этой важнейшей культуры для обеспечения продовольственной безопасности.

С учетом роста численности населения Земли, которое в 2050 году должно составить 9,6 млрд человек, для удовлетворения потребностей продуктивность выращивания пшеницы должна увеличиваться ежегодно на 1,6%. Теперь у специалистов будет возможность быстрее определять гены и другие регулирующие элементы, определяющие такие важные характеристики культуры, как урожайность, качество зерна, сопротивляемость грибковым заболевания. Сами ученые утверждают, что им удалось заглянуть в «двигатель», запускающий рост пшеницы. Одновременно удалось и решить загадку растения, которая до этого представляла своего рода головоломку.

Трудно ли было сделать это? Судите сами. Геном пшеницы не просто большой – в пять раз больше генома человека. Он еще и очень сложно устроен. Долгие годы считалось, что расшифровать его просто невозможно.

В дополнение к последовательности 21 хромосомы в опубликованной статье также показано точное расположение 107 891 гена и более 4 миллионов молекулярных маркеров, а также информация о последовательности между генами и маркерами, содержащими регуляторные элементы, влияющие на выраженность генов.

В 2003 году американские фермеры, выращивающие пшеницу, начали сбор средств на финансирование проекта по изучению генома пшеницы. С участием Минсельхоза США и Национального научного фонда тогда же была проведена рабочая встреча по планированию работ в данном направлении. Идея получила дальнейшее развитие и продолжение. Через два года был создан международный консорциум.

Теперь консорциум будет разрабатывать своего рода «рабочий набор инструментов» на основе геномной последовательности для того, чтобы исследователи улучшали характеристики пшеницы.

Несколько слов о консорциуме. Его членами являются 2,4 тыс. человек из 68 стран. Создан в 2005 году группой фермеров — производителей пшеницы, учеными, некоторыми научными центрами, частными селекционерами и организациями, отдельными заинтересованными лицами и другими.

kvedomosti.ru