Печать
Просмотров: 100

   В нынешнем сезоне погода красноречиво показала аграриям, кто здесь хозяин, оставив последних без значимой части урожая. Поэтому теперь за дело взялись ученые, которые напряженно трудятся над созданием устойчивых к засухе культур.

Ученые Измирского технологического института решили пойти еще дальше и извлечь из негативных явлений погоды максимальную пользу: они вывели разновидность помидора, который под воздействием таких стресс-факторов, как засуха и засоление, становится более вкусным, сообщает zerno-ua.com.

При этом новый сорт берет не только вкусовыми качествами, но и урожайностью, которая у него на 50% выше, чем у обычных собратьев. Новичку не страшны ни засуха, ни повышение засоления почв из-за удобрений: он умеет самостоятельно вырабатывать химические элементы, чтобы защититься от стрессовых факторов. Эти элементы, в свою очередь, делают помидор более вкусным.

Правда, турецким производителям придется немного подождать — новый сорт станет доступен для них через три года, после того, как будет завершена регистрация торговой марки.

agronews.com