Печать
Просмотров: 52

Как увеличить содержание витамина D в куриных яйцах - фотоВоздействие ультрафиолетового излучения на птицу повышает содержание витамина D в яйцах и может помочь людям, страдающим от хрупкости костей, считают ученые

Диетологи и ученые в области сельского хозяйства из Университета имени Мартина Лютера в Германии(MLU) говорят, что результаты, опубликованные в журнале Poultry Science, могут быть немедленно применены на практике в птичниках.

Многие люди страдают от дефицита витамина D, который, наряду с хрупкими костями, может привести к повышенному риску респираторных заболеваний.

Летом люди способны самостоятельно восполнять около 90% своих ежедневных потребностей в витамине D, поскольку он естественным образом образуется в коже под воздействием солнечного света. Также его много содержится в такой пище, как жирная рыба или яйца.

Однако недостаток солнечного света в зимний период и несовершенная диета препятствуют получению достаточного количества витамина D в течение года, что и побудило исследователей обратить внимание на увеличение количества витамина в пище.

Диетолог MLU доктор Джулия Кун сказала: «Идея заключалась в том, чтобы стимулировать естественное производство витамина D за счет использования ультрафиолетовых ламп в птичниках».

В более ранних опытах ученые смогли доказать фундаментальный успех своего подхода, когда ноги кур подвергали воздействию ультрафиолета.

В новом эксперименте участвовали два хозяйства, где содержались разные породы кур (Ломан белый и Ломан браун), были выбраны различные лампы и разная продолжительность воздействия в течение дня.

Ученые не только постоянно анализировали содержание витамина D в недавно откладываемых яйцах в течение испытательного периода, но и фиксировали влияние дополнительного света на птиц.

Профессор Эберхард фон Борелл, эксперт по животноводству в MLU, объясняет: «Люди не могут видеть ультрафиолетовый свет, но куры могут. Следовательно, режимы освещения являются критическим аспектом в птицеводстве, потому что свет влияет на поведение и активность кладки».

Сотрудники анализировали поведение животных, используя видеозаписи, а также проверяли кур на расклевы, чтобы оценить их потенциал активности и агрессивности.

Результаты показали, что после всего лишь трех недель воздействия ультрафиолетового света в течение шести часов в день содержание витамина D в яйцах увеличилось в 3,7 раза в яйцах кур породы Ломан белый и в 4,2 раза в яйцах кур Ломан Браун. Это значение осталось прежним в последующие недели.

Дополнительный ультрафиолетовый свет не создавал никаких проблем для кур - они не избегали области вокруг ламп и вели себя как обычно.

Ученые пришли к выводу, что метод будет работать в практических условиях, что станет важным шагом вперед к обеспечению людей витамином D.

www.agroxxi.ru