Печать

Стригущий лишай в будущем будет вылечить сложнее – в РФ быстро распространяются устойчивые к лекарствам штаммы - фотоВозбудители грибковых инфекций животных - дермофитозов - становятся более устойчивыми к лечебным препаратам

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») установили, что грибковые инфекции домашних животных – возбудители дерматофитозов – становятся все более устойчивыми к лечебным препаратам. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования ФГБУ «ВГНКИ», представленные экспертами центра в октябре на 9-м Международном научном конгрессе «Тенденции в медицинской микологии 2019» в Ницце.

Дерматофитозы – широко распространенные грибковые болезни, поражающие многих млекопитающих животных и человека. К таким болезням относятся трихофития (стригущий лишай) и микроспория.

В животноводстве дерматофитозы наносят значительный экономический ущерб. Это связано с понижением прироста живой массы молодняка (до 32%), снижением удоя коров, снижением качества кожевенно-мехового сырья.

Финансовые потери также связаны с затратами на лечение животных и проведение мероприятий по борьбе с данными болезнями. Дерматофитозы – серьезная медицинская проблема. Заражение человека в большинстве случаев происходит от животных.

«Существенную опасность представляют также клинически здоровые животные, то есть скрытые (бессимптомные) носители грибов-дерматофитов», – рассказала кандидат ветеринарных наук, заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Маноян.

Научная группа ФГБУ «ВГНКИ» под руководством Марины Маноян провела исследование штаммов патогенных микроорганизмов, возбудителей дерматофитозов: M.canis и T.mentagrophytes.

Первая группа штаммов была отобрана от животных в период с 1970 по 2000 год, вторая группа – с 2015 по 2018 год. Ученые исследовали устойчивость штаммов данных патогенов к противогрибковым лекарственным средствам: тербинафину, кетоконазолу и энилконазолу. Данные препараты часто применяются в ветеринарной практике при терапии дерматофитозов животных.

Ученые обнаружили, что число устойчивых к лекарственным средствам штаммов было выше во второй группе патогенов – отобранных с 2015 по 2018 год, то есть в более поздний период. При этом из первой группы штаммов только штаммы M.canis были устойчивы к тербинафину. В то же время из второй группы устойчивость к лекарственных средствам установлена для обоих патогенов: M.canis и T.mentagrophytes.

Ученые обращают внимание, что исследование выявило тревожную тенденцию.

Вероятно, на территории России распространяются штаммы устойчивых к лекарственным средствам патогенов – возбудителей дерматофитозов, и скорость их распространения выше, чем несколько десятков лет назад.

www.agroxxi.ru