Бизнес тоже является двигателем прогресса

Молодые ученые Ставропольского государственного аграрного университета, которые ведут работу по развитию сити-фермерства при поддержке Фонда президентских грантов, в условиях пандемии приступили к разработкам установок по выращиванию сельхозпродуктов в условиях городских пространств. Об этом ТАСС сообщил сотрудник кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве СГАУ Игорь Деведеркин.

«Конечно, пандемия не позволила нам следить за процессами (на сити-фермерских установках в лаборатории университета), но тем не менее сейчас ведутся работы с поварами, с владельцами ресторанов по предоставлению им услуг в проектировании и оснащении их помещений установками сити-фермерства», - сказал он ТАСС.

По словам Деведеркина, одним из первых с просьбой сделать установку для сити-фермерства к молодым ученым обратился представитель мясного магазина в Ставрополе, для которого специалисты произвели все необходимые расчеты.

«Еще это вызвало интерес у его знакомой - женщины, которая владеет рестораном в станице Курской Ставропольского края, она тоже хотела бы установить у себя такую мини-ферму. Несмотря на то, что ресторан и так находится в сельской местности, где имеет обилие и разнообразие столовой зелени, хозяйка хочет приобрести смарт-ферму как технологичную установку, которая будет служить как декоративный и функциональный предмет интерьера ресторана», - отметил представитель университета.

Кроме того, ученые начали сотрудничать с городскими ресторанами насчет поставок уже готовой продукции, выращенной на установках. «Мы отвозили (в ресторан) на пробу несколько выращенных кустов базилика, на что получили положительные отзывы и рекомендации к прямым поставкам этой продукции», - сказал Деведеркин. По его словам, поставить предпринимателю сити-ферму планируется уже после того, как все ученые выйдут на работу в университетскую лабораторию.

Подготовка юных сити-фермеров

В проектировании и отработке технологий прогрессивного растениеводства, на которых базируются сити-фермы, участвуют члены студенческого научного общества «Агросфера» при электроэнергетическом факультете Ставропольского государственного аграрного университета.

Молодые инноваторы используют технологии прототипирования, фрезерования, лазерной резки и электрофизические факторы для улучшения работы конструкций сити-ферм, в прошлом году они показали свои работы министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

Деведеркин уточнил, что за счет президентского гранта ученые поставили 10 установок для сити-фермерства в четыре российских университета. «Мы туда отправили эти установки и поняли, что система работает, однако нужны специалисты, которые могут это направление курировать у себя в образовательных организациях», - сказал Деведеркин.

Так, у авторов возникла идея развивать и масштабировать проект уже вне стен университета через некоммерческую организацию.

У команды два проектных офиса: один на базе Ставропольского государственного аграрного университета, второй в Москве в российском государственном аграрном университете - МСХА им. К. А. Тимирязева. «Мы через некоммерческую организацию хотим развивать этот проект для школьников, для студентов вузов и среднего профессионального образования в том числе», - сказал собеседник агентства, отметив, что сейчас авторы ищут необходимое помещение, которое позволит это сделать.

В первую очередь такие установки планируют установить в школах, чтобы учащиеся могли видеть весь процесс выращивания растений.

По его словам, у большинства сельских школ края есть небольшие участки, на которых производятся сельскохозяйственные работы. «Нашими установками можно подготавливать посадочный материал, то есть выращивать, подращивать, пересаживать, а в грунте мы уже будем подготавливать определенные решение по капельному поливу, и тут процесс образования перемещается уже в область открытого грунта с возможностью управления капельного полива, но что касается сити-фермерства, тут, конечно, будем подключать школы городского формата», - сказал Деведеркин.

Сити-фермерство вошло в список атласа профессий будущего, который в 2017 году составили Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив.

Согласно документу, до 2030 года в России исчезнут около 60 специальностей, в том числе бухгалтер, охранник, библиотекарь, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, официант, тренер и другие. Взамен появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной.
agroxxi.ru