Печать

Новая российская репа будет создана при помощи прогрессивных методов селекции - фотоВ России на сегодняшний момент нет ни одного гибрида репы отечественной селекции.

Современная селекция овощных растений во многом основана на получении гибридов первого поколения. Этот процесс может занимать от 8 до 10 лет. Но при помощи биотехнологических методов, один из которых основан на способности из отдельной растительной клетки (микроспоры) вырастить целое растение, процесс создания сортов с хозяйственно-ценными признаками может сократиться в три раза

Репа выращивается в России с древних времен. До появления картофеля, она была одной из основных продовольственных культур для всех слоев населения, и отличалась пестрой окраской клубней.

Группа ученых из Федерального научного центра овощеводства (ВНИИССОК) и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) исследовали 4 сорта репы (Brassica rapa ssp. Rapa L.) из коллекции ВИР в условиях in vitro, когда растение выращивается в специальной среде, а не в почве, сообщается на официальном сайте учреждения.

Ученые хотели определить, какие факторы способствуют эффективному образованию растений из микроспор репы.

В наборе образцов для исследования было сосредоточено потенциально-максимальное генетическое разнообразие репы, что, на взгляд ученых, привело к интересным результатам – обнаружению гипер-отзывчивого к биотехнологическим манипуляциям сорта Roots, а также другого образца, с неописанными у корнеплодной репы ранее особенностями эмбриогенеза. Работа опубликована в журнале Plants.

«Интенсификация любого технологического процесса позволяет с большей вероятностью достигнуть поставленной цели. Полученное в ходе работы увеличение выхода растений-регенерантов, представляющих собой удвоенные гаплоиды, почти гарантированно предоставит в распоряжение селекционера выровненный линейный материал для создания новых сортов. Чем больше линий сможет изучить селекционер, тем больше вероятность того, что он выберет лучшее из имеющегося», - рассказывает Дмитрий Корнюхин, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова.

На всех этапах работы с селекционным материалом существует опасность потерять ценные линии. Это связано с объективными и субъективными факторами (болезни, повреждения вредителями, потери при хранении корнеплодов двулетних растений). Для подстраховки проводится достаточное количество трудоемких процедур (ручное опыление), а также выращивается большое количество растений в рамках одной селекционной линии. Все это ограничивает количество линий, с которыми может работать селекционер.

«Современная технология производства удвоенных гаплоидных линий посредством культивирования микроспор позволяет нам быстро получать гомозиготные линии, которые служат полезными инструментами для генетических и молекулярных исследований растений», -комментирует Дарья Шумилина, старший научный сотрудник ВНИИССОК.

Разработанная технология гарантированно и в более короткие сроки предоставит селекционеру материал для создания отечественных коммерческих сортов репы, обладающих стабильно-высокими потребительскими качествами.

agroxxi.ru