Применение биомедицинских технологий в животноводстве обсудили в Министерстве сельского хозяйства республики Башкортостан. Наряду с сотрудниками ведомства участвовали руководители племенных предприятий.

 Сотрудники Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков антибиотика линкомицина в молоке, молочных продуктах, мясе, субпродуктах и в яйцах. Методика находится на стадии метрологической аттестации, а доклад о научной разработке представлен в Амстердаме (Нидерланды) на 12-й Международной конференции по методам экспресс-анализа в сфере биотехнологий Rapid Methods Europe 2018.

 Учёные сообщили о скорой победе над АЧС. Биологи Испании анонсировали прорывную разработку, которая поможет победить африканскую чуму свиней. Через 1,5 года будет изобретена новая вакцина, заявил исследователь Хосе Мануэль Санчес Вискаино. Слова учёного приводит портал «Сфера». Разработкой препарата, отмечает Вискаино, команда учёных занималась несколько лет.

Ярославские фермеры предложили покупателям следить за выращиванием животных онлайн Проект «Цифровой фермер» заработал в Ярославской области. Он дает возможность покупателям мяса заранее выбрать в интернет-магазине бычка, поросенка, гусят или цесарок и в режиме онлайн следить за их откормом на ферме, чтобы получить мясо или готовое блюдо к назначенному времени. Проект, реализуемый правительством Ярославской области и фермой «Попов луг» Переславского района, был представлен на ХХ Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, сообщает «Ярославский регион».

 Фото: depositphotos.com Инновационные биотехнологии создания специализированной пищевой продукции стали одной из ключевых тем завершившегося 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. На помощь ученым в разработке еды будущего приходят микробы и грибки, и на форуме эксперты рассказали о последних новинках в этой сфере.

 Британские исследователи из Оксфордского университета предлагают ввести обязательную маркировку экологического следа продуктов. По их мнению, это изменит потребительские привычки и сделает подход к покупкам более ответственным. Об этом сообщает The Guardian.