Печать

     26 февраля в полностью заполненном актовом зале краевого минсельхоза под руководством первого заместителя министра А.В.Руденко прошло совещание, посвященное ходу реализации на Ставрополье программ поддержки малых форм хозяйствования.

 

 В заявленной повестке дня было также всестороннее рассмотрение актуальных вопросов, ошибок и путей их решения в рамках ведомственных  целевых программ. Организатором мероприятия выступил отдел по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Ставропольского края. А вот о чем говорили содокладчики специалистов минсельхоза  – об этом пойдет речь в репортаже начальника информационно-аналитической работы  ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В. Михайленко

В глазах подавляющего большинства участников мероприятия можно было увидеть неподдельный интерес – ведь практически каждый второй присутствующий в ближайшее время сможет стать полноправным участником одной из действующих краевых программ с господдержкой.

Вначале акценты мероприятия были сделаны на результаты реализации краевых программ и ошибки, выявленных как в ходе осуществления грантовой поддержки за последние три года, так и по материалам контрольных и следственных органов. Далее слово предоставили некоторым участникам, которые успешно смогли реализовать бизнес-планы и найти свою «нишу» на рынках сбыта продукции.

Первый выступивший из фермеров  – Колесников Сергей Александрович – глава КФХ из Новоалександровского муниципального района. Занимается скотоводством и первичной переработкой мяса. Участником программы по развитию семейных животноводческих ферм он стал в 2013 году. К настоящему времени им построен коровник на 1,5 тыс. м2, бойня, кормоцех для производства комбикормов, приобретена техника, включая кормораздатчик, миксер (он существенно снижает затраты на производство комбикормов); приобретены 112 герефордов (на сегодняшний день уже продано 80 голов собственных откормленных бычков). Нынешнее поголовье в хозяйстве составляет 230 голов; но могли бы и дальше его увеличивать, однако, не спешат, поскольку вблизи фермы нет выпасов. Сельская администрация с выделением пастбищных земель не помогает, так   заявил глава КФХ. Работают в две смены. Среднемесячные привесы бычков на откорм составляют 40 кг. Основная проблема, по мнению главы, сводилась к отсутствиюкредитных ресурсов на приобретение основных средств. Так, Россельхозбанк затянул рассмотрение заявки на 4 месяца (!), но кредит так и не выдал. Помощь пришла только от Сбербанка. Другая животрепещущая проблема хозяйства – невозможность получения статуса племенного по той причине, что согласно федеральному законодательству глава КФХ (ИП) априори не может являться юридическим лицом. И это несмотря на то, что племработа осуществляется только в соответствии с современными требованиями законодательства.

По словам другого выступившего, главы КФХ Кулинича  Виталия Александровича (Буденновский муниципальный район), занимающегося переработкой козьего молока, грант, полученный им в 2012 году,стал первым взносом в развитие собственного бизнеса и послужил стимулом развиваться далее.

- «Без дополнительной помощи я бы никогда не решился. – отметил он. - «Русь-1» дала отсрочку по платежам за сырье, сдала в аренду имеющиеся площади под цех. Полученные по гранту 1,5 млн. рублей освоил за полгода, приобрел итальянскую мини-сыроварню иавтомобиль для перевозкипродукции,а также два торговых аппарата, которыеначали давать выручку.Ездил на обучение, приглашал к себе специалистов-сыроделов, посещал многие выставки и презентации. И эта работа дала результат». На сегодняшний день все обязательства по долгам он уже выполнил, осталось еще год проплатить кабальный кредит под 20% годовых».Сейчас он наращивает производство и собирается  построить новую ферму с помощью программы по развитиюсемейных животноводческих ферм. Но вопрос о дополнительном финансировании стоит остро. С нынешними кредитами продержаться крайне тяжело,а развиваться – уж точно не получается. Обратился в Фонд финансирования: там ему ответили, что надо заложить все свое имущество,а если не хватает,- то и имущество третьих лиц. «Вообще странная стратегия помощи бизнесу получается»,- отметил фермер.- Фонд залогового обеспечения с крестьянами также не работает. А если обратиться в Фонд залогового обеспечения,то к 20 процентам банка это еще плюсом будут 1-2 процентных пункта. За 5 лет это почти 100% к сумме займа! В условиях развития любого вида бизнеса это не- приемлемо. Полагаясь на кредиты, нужно осознавать: а сколько следует вернуть их потом? Сельское хозяйство - это не торговля, здесь имеют место конкретные кредитные продукты, целевые, и с минимальной % ставкой одновременно.Нам, фермерам, необходима такая помощь, какую предоставляют банкам - стабильная и за государственный счет.

Потому как в первую очередь основу экономики составляет реальный сектор - производители, и только потом – переработчики и прочие отрасли. А еще онстолкнулся с непониманием проверяющих финорганов. Реализация проектов в сельском хозяйстве - дело непрерывное, тонкое, и контроль должны осуществлять профессионалы. Или же – прибегать к советам специалистов. Поэтому нужно знать правовую основу своих действий и не рассматривать эти программыкак простое освоение средств, а дальше – будь как будет. Только благодаря специалистам минсельхоза и консультационной помощи, хозяйству удалось выиграть 3 дела в различных судебных инстанциях.

За 3 прошедших года ему удалось зайти со своей продукцией (основной является козий сыр) на оптовые столичные рынки, однако, первые два года все же пришлось работать себе в убыток. И тем,кто решил участвовать в программах,онпорекомендовал тщательнее просчитывать все возможные риски, дополнительные возможности («подушка безопасности», по его мнению, обязательно должна быть!) и быть готовыми оперативно решать проблемы, с которыми придется столкнуться. На вопрос о том, какой складывается себестоимость, ответил честно: в нее входят задолженность (наибольшая часть), затраты и инвестиции. И конкретизировал: порядка 70-80% - доля без затрат; около 20% приходится только на этикетку, упаковку и доставку. Себестоимость сейчас – доминирующий показатель. Поэтому В.Кулинич хочет заниматься производством сыров на промышленной основе.

Пьянов Владимир Николаевич, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Грачевского муниципального района, поделился собственным опытом становления в качестве начинающего фермера в картофелеводстве. Грант в сумме 900 тыс. рублей и 100 тыс.руб единовременной помощи на развитие инфраструктуры хозяйства он получил в 2014 году. Земля предоставлена в долгосрочную аренду. С невероятными усилиями приобрел картофелеуборочный комбайн в Смоленской области (хотел приобрести в Белоруссии – не получилось, т.к. техника приравнивается к импортной и на компенсацию не приходится рассчитывать).

- Если речь вести о расширении производства, соблюдении севооборота,- заметил фермер, - то нужно в первую очередь думать о  приобретении дополнительной площади земель сельхозназначения в аренду. По твердому убеждению В.Пьянова, в целях расширения существующих КФХ для целей овощеводства или бахчеводства из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует законодательно закрепить норму о том, чтобы свободные по смежеству или находящиеся в непосредственной близости от основного массива земельные участки могли бы передаваться в аренду такому правообладателю без процедуры его участия на торгах. Это будет и справедливо, и целесообразно для фермерского сообщества.

Есть еще пожелание. Другой «минус» участия в программах заключается в том, что одним из существенных требований ведомства является проживание главы КФХ в административных границах муниципального района, по месту нахождения фермы. Поэтому приходится менять место жительства и, соответственно, его регистрацию в паспорте. Об этом нужно знать всем тем, кто претендует на получение грантов в рамках программ по поддержке малых форм хозяйствования. В последующих планах В.Пьянова - строительство картофелехранилища. Но это – уже другая история.

После запланированных выступлений, во второй части совещания, проведенной в формате «вопрос-ответ», фермеры смогли получить ответы от специалистов краевого минсельхозана все интересующие их вопросы.

 

www.stav-ikc.ru