Печать

Подготовленная ниже информация специалистами информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ» является собственной версией инновационной технологии производства комплексного органоминерального удобрения (на основе полученной информации от авторов технологии и материалов сайта www.ekoorganika.ru). которая предложена учеными Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) для ставропольских аграриев.

 

История инновационного решения

Птичий помет является высокотоксичным и относится отходам 3 класса опасности. До последнего времени существовало только два основных вида решения проблемы утилизации птичьего помета:

ü     складирование помета открытым способом на полях, которое приводило к уничтожению плодородного слоя почвы, опасности заражения почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха и экологии в целом;

ü     строительство специально оборудованныхдорогостоящих хранилищ, не решающих проблему из-за ограниченности их площадей и объемов хранения.

Существовавшие зарубежные технологии на порядок дороже, чем отечественные, и к тому же позволяют производить утилизацию переработанного навоза не ранее 45 дней. При этом используются активные бактерии, но только в теплое время года.

Новая технология

Предлагаемая инновационная технология утилизации отходов птицеводства не имеет мировых аналогов. Это экономически оправданная технология, преобразующая помет в ценное органическое удобрение.

Разработана учеными секции экологии Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) под руководством автора проекта – академика МАНЭБ Косьяненко Геннадия Николаевича, создателя технологий по производству экологически чистых органических и органоминеральных удобрений.

Основывается она на использовании в производстве органоминеральных удобрений на основе торфа и специального препарата для создания КОМУ (комплексных органоминеральных удобрений) с добавлением птичьего помета. Таким специальным препаратом является природная смесь абсорбентов, один из которых – уничтожает патогенную микрофлору (обеззараживает готовый продукт), другой – уничтожает запах (нейтрализуются выделяемые пары метана, сероводорода и аммиака), что позволяет прекратить реакцию бактериального разложения. В результате переработки полученное сырье переходит из 3 категории «Умеренно опасные» в 5 категорию «Практически неопасные» и для человека, и окружающей природной среды.

Полный цикл такого производства составляет 60 минут, в течение которых помёт превращается в гранулированное органоминеральное удобрение (полностью исчезает неприятный запах), с максимальным сохранением содержания азотистых веществ - главного активатора роста растений.

 

 

Сравнительная характеристика оценочных показателей технологий переработки отходов

Параметр

Ускоренная биологическая ферментация

Технология прямоточного ферментирования

Компостирование

Сжигание

Классическая биогазовая технология

Образование полезных продуктов на 1 тонну куриного помета

Смачивание

препаратом

Биогаз - 114м3

Орган. Удобрение (влаж-ть 75%) - 0,9т. Сульфат аммония - 0,03т.

Компост

(влажность 75%) – 1,30 т.

Горячая вода - 2 Гкал Пар - 3т. Зола - 0,14т.

Биогаз (топливо, электроэнергия) – 110 м3
Органическое удобрение - 0,45 т.

Необходимость в предварительной подготовке сырья

 

Буртование

Сушка

Разбавление

Наличие большой площади

-

+/- (подземное исполнение реактора)

+

-

+

Потребность в дополнительном сырье

 

-

Торф,

солома

Необходимо в случае переработки помета без подстилки

2,3 т силоса и 2 т воды (на 1 т куриного помета)

Энергозатраты

20 Квт/ч.

18% от вырабатываемой энергии

Электричество,

ГСМ (для автотракторной техники)

Электричество + 10% от вырабатываемой энергии

15-20% от вырабатываемой энергии

Наличие отходов переработки

-

-

20-30% от массы

перерабатываемого

сырья

25% от массы перерабатываемого сырья

-

Длительность переработки

60 минут

30 дней

7 суток

-

45-60 дней

Частота замены оборудования

5 лет (регламентные работы)

-

8 лет (автотехника

и ворошители)

-

-

Загрязнение атмосферного воздуха

-

-

+

+

-

Загрязнение поверхностных вод

-

-

+

+

+

Загрязнение почв и грунтовых вод

-

-

+

-

-

Запах

-

-

+

Возможно (при отсутствии фильтров)

-

 

Новая технология полностью удовлетворяет требованиям, изложенным в «Ветеринарно-санитарных правилах подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.08.1997 № 13-7-2/1027) и соответствует требованиям к качеству, методам контроля, условиям хранения, транспортировки.

Нормы применения удобрений из помета разработаны и изложены в ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия».

Основные производственные процессы

При заборе помета из птичника он обрабатывается — опрыскивается препаратом и сгружается в отстойник на 60 минут.  Далее происходит выгрузка на естественную просушку и через 2-3 суток – это сырье подается (или перевозится) на технологию гранулирования, на которой, пройдя сепарацию, сушку, измельчение, гранулирование, охлаждение, просеивание и фасовку, получаем высококачественное комплексное органоминеральное удобрение. Фасовка осуществляется как в большие мешки («биг-бэги»), так и в маленькие (до 50 кг). Далее, посредством крана или автопогрузчика, расфасованные гранулы доставляются на склад готовой продукции, либо кран-балкой грузятся на поданный грузовой автотранспорт.

Места апробации технологии

Данная технология реализована и функционирует в агрохолдинге «Акашево». Расчетная мощность переработки —300 тыс. тонн помета. Кроме того, на двух мини-фабриках (в городах Калуге и Кирове) производится до 3000 тонн гранул в месяц.

К примеру, в ООО «Птицефабрика «Акашевская» в течение 2016 года применяли в полном объеме жидкий препарат из торфа, как кормовую добавку. Это позволило делать собственный комбикорм на заводе без премиксов, соевого шрота и сократить нормы расхода растительного масла. Корма при этом подешевели на 50%, сокращен срок откорма птицы, повысилась сохранность птицы до 99,3%  и улучшилась пищевая ценность мяса. Полученное удобрение из помета дало урожай в этом году в хозяйстве «Земледелец – Акашево» (Республика Мари Эл), по 28-41 центнеров зерна с гектара на фоне и по 12 ц/га — на контроле. В Республике Татарстан, Дагестан, Адыгея получены такие же результаты.

Технология также позволяет выращивать высококачественные ягоды и фрукты в любых районах России с учетом применения органоминеральных удобрений на основе птичьего помета .

 При  выращивании овощей в открытом или закрытом грунте гарантированно сокращаются на 50% затраты; качество и величина урожая вырастает от 100% до 200%. Это доказано на практике в течение 17 лет в разных странах и климатических зонах: на Украине, в Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Вьетнаме, Сенегале и Бразилии (имеется государственная регистрация на технологию).

С 2006 года препарат имеет государственную регистрацию в России. За это время технология прошла апробацию во всех Федеральных округах России.

Компанией успешно осуществлено опытно-промышленное внедрение технологии, получены положительные результаты экспериментальных и лабораторных исследований, имеется сертификат соответствия на конечный продукт - «Золотая гранула» и ТУ на его применение.

Разработана проектно-конструкторская документация и освоено производство линий переработки объемом в 50, 100, 250 и 500 тонн сырья в сутки. Норма расхода КОМУ составляет 500 кг на 1 гектар пахотных земель.Технология рекомендована к использованию Департаментом научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства РФ.

Особенно хорошо она себя зарекомендовала на Юге России, так как позволяет долго удерживать влагу в почве и меняет структуру почвы. Технология позволяет повысить урожайность, улучшить плодородие почвы, сократить затраты, вернуть в сельхозоборот окисленные и солончаковые земли, улучшить качество сельхозпродукции и к тому же с экономической выгодой позволяет решить проблему с отходами животноводства и птицеводства.

 

Основные преимущества технологии ускоренного биологического ферментирования

1. Возможность непрерывной, круглогодичной переработки отходов и получение высокорентабельной продукции, кратно превышающей рентабельность основного производства.

2. Использование абсорбентов исключает попадание едкого запаха в атмосферу при производственной сушке сырья, и развитие патогенной микрофлоры в готовой продукции, что не ограничивает производителя в сроках ее хранения и транспортировки.

3. Получаемые удобрения экологически безвредны, не содержат семян сорняков, синтетических компонентов, соли тяжелых металлов. Они легко вносятся в почву с помощью оборудования для внесения минеральных удобрений. Содержат все необходимые сельскохозяйственным культурам питательные, стимулирующие их развитие органические вещества и микроэлементы в стабильной, легко усвояемой растениями форме. Создают условия для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции и удваивают ее урожайность.

4. Гранулированное органическое удобрение облагораживает структуру почвы, повышает ее плодородие на длительный срок, играет роль «губки», впитывает и удерживает в себе избыток влаги, обогащенной минеральными веществами, и постепенно отдает ее растениям в засушливый период. Выполняет функции аэрации и дренажа, предотвращает уплотнение почвы и образование поверхностной корки. Обладает последействием в течение 3 лет.

5. Капитальные, временные затраты на запуск производства и себестоимость конечной продукции - многократно меньше, чем в технологиях, требующих строительства специальных полигонов для многодневной  подготовки сырья.

6. У каждой птицефабрики появляется возможность решать экологическую проблему в части полной утилизации высокотоксичных отходов и организации нового высокорентабельного производства органоминерального гранулированного удобрения, что добавит в бюджеты предприятий дополнительную, постоянно растущую статью доходов, а также позволит создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу регионов.

7. В первый год окупаются все затраты на организацию такого производства в виду бесплатного сырья.

8. Сельхозпредприятия смогут приобретать дешевое, экологически чистое сырье российского производства, способное полноценно заменить азотные удобрения, и существенно экономить выделяемые бюджетные средства на эти цели.

 

Наличие собственного производства комплексного органоминерального удобрения  (КОМУ):

1) Дает неоспоримые преимущества в ведении бизнеса -

возможность производить столько удобрений, сколько необходимо;

2) Возможность произвести сложные комплексные органоминеральные удобрения,  добавляя персонально под определенные культуры необходимые минеральные элементы;

3) Возможность продавать или обменивать собственные удобрения;

4) ВАША команда агрономов может теперь сама создавать удобрения и больше степени отвечать за урожайность и качество продукции.

При правильном подходе менеджмента и собственников бизнеса – наличие собственного производства КОМУ может стать одним из доминирующих конкурентных преимуществ, а

именно: максимизировать прибыль в краткосрочной и долгосрочной перспективе. И самое главное, - наличие собственного производства комплексных органоминеральных удобрений снижает риски на всем этапе производства.

 

При применении технологии ускоренного биологического ферментирования фактически происходит естественный, совершенный процесс кругооборота полезных веществ в природе.

 

 

 

Моделирование урожайности и управление урожайностью

 

Собственное производство КОМУ позволяет дифференцированно подходить к каждому полю. В арсенале КОМУ (и его вариаций) – целая система эффективных способов управления урожаем.

Известно, что все культуры  имеют достаточно высокий потенциал урожайности. Однако болезни, пестицидные нагрузки, погодные условия, приводят к снижению данного потенциала. А собственные, качественные экологически чистые удобрения в необходимом количестве предотвращают риски потерь и сохраняют потенциал урожайности посевов!

 

Реализация продукции

 

1. Крупным и средним отечественным сельхозпроизводителям комплексное органоминеральное удобрение рекомендуется применять:

под основное удобрение,  запашку.

- предпосевное удобрение.

2. Мелким сельхозпроизводителям (цветоводам, садоводам, овощеводам) реализация осуществляется  через торговые сети в качестве подкормки.

3. Может отправляться на экспорт.

4. Применяется также в качестве топочных пеллет.

 

Справочно:

 

Контакты авторов технологий

Академик МАНЭБ проф. д. т. н.  Золотарев Григорий Михайлович

Т.р. 8-495-557-23-55 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для принятия решения и плодотворной совместной работы .

т.8-831-213-75-30 т.8-920-044-65-52 т.8-960-168-33-33

 

Исполнитель: начальник информационно-аналитического отдела Михайленко В.А.