Печать
Просмотров: 465

      11 ноября 2016 года специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» приступили к проведению нового цикла информационно-обучающих семинаров «Инновационные технологии повышения эффективности сельхозпроизводства на Ставрополье». Первые три выезда состоялись в Шпаковский, Арзгирский и Грачевский муниципальные районы. На очереди, 25 ноября, –Благодарненский район.

 

Самыми активными участниками мероприятий были и, надеемся, что будут, представители крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, ученые, представители профильных структур.

Тематика выступлений – самая актуальная. Среди них  –  вопросы господдержки, биологизации агротехнологий, применения традиционных и наиболее перспективных  биосредств, используемых в земледелии региона, оптимальный выбор сортов пшеницы и гибридов подсолнечника, производство посадочного материала высокопродуктивных технических, столовых и универсальных сортов винограда, повышение конкурентоспособности в виноградо-винодельческих хозяйствах, пути совершенствования овцеводства в малых формах хозяйствования, агротехническое обеспечение урожая и спутниковый мониторинг земель сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что самой активной была слушательская аудитория из Шпаковского муниципального района.

На подавляющее большинство вопросов обратившиеся смогли получить компетентные ответы. Но на некоторые из них заявители рассчитывают все же получить в ближайшей перспективе квалифицированные ответы. В частности, речь идет о следующем.

- Исрафилов М.И.. (с.Надежда): получил отказ как не прошедший по конкурсу на получение гранта по начинающим фермерам в виду того, что имелась задолженность по налогам и сборам. Заявитель утверждает, что справка об отсутствии задолженности в материалах конкурсной документации прилагалась. Обратился повторно в Налоговую инспекцию № 5 и Пенсионный фонд по шпаковскому району за получением ответа. Своим ответом инспекция подтверждает  отсутствие задолженностей. Гражданин задает вопрос: почему конкурсная комиссия не сделала уточняющего запроса? И правомерно ли ему было отказано в получении гранта?

- Сотников С.М. (с.Надежда) просит дать пояснения по предмету представления пакета документов в МФЦ от фермеров при их вступлении в реестр сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края. МФЦ отказывают в приеме такого рода документов, мотивируя тем, что у них нет  ни перечня таких документов, ни данной услуги. Консультаций в МФЦ по этому поводу никто не дает.

- Петрова Н.З., председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйствШпаковского района, предложила при рассмотрении заявок на участие в грантовых программах для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, учитывать рекомендации райсельхозуправлений и ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств посредством применения дополнительных баллов за наличие таких рекомендаций.

…Чтобы быть в курсе последних агроновинок, сельхозконсультанты часто посещают выставки. 24 ноября они посетили международную выставку в г.Краснодаре. О том, что увидели, и что можно позаимствовать нашим аграриям, - речь пойдет в следующем выпуске «Новости АПК».

 

Исполнитель: начальник информационно-аналитического отдела Михайленко В.А.