Печать
Просмотров: 248

       23 ноября группа специалистов ГКУ «СтавропольскийСИКЦ» посетила выставку «ЮгАгро» в г.Краснодаре. Выставка для любого аграрника – это праздник. Праздник знаний, общения с коллегами, возможность решить актуальные проблемы.

 

Для аграрного консультанта выставка такого масштаба – концентрированный источник актуальных инноваций и востребованной информации, которую сельхозконсультант обязан донести до селянина. Поэтому посещение агровыставок – приятная обязанность консультанта. Радует и тот факт, что наши ближайшие соседи – краснодарцы, смогли в короткий срок построить огромный по меркам региона выставочный комплекс и организовать вторую по размерам аграрную выставку России.

Обращает на себя внимание обилие фирм поставщиков сельскохозяйственных машин и орудий. Техника есть на любую культуру, технологию и кошелек, в кредит и лизинг.

Главное – правильно выбрать. Тут-то и нужен консультант. Важное направление выставки – экологизация агротехнологий.

Выставлено много контрольно-измерительного и лабораторного оборудования, позволяющего с помощью малых летательных аппаратов контролировать плодородие и защиту растений на любом самом малом участке в пределах каждого поля. Это позволяет селянину работать точно и снизить непроизводительные затраты на удобрение и защиту посевов.

Радует и то обстоятельство, что год от года на этом аграрном форуме растет число фирм-поставщиков биопрепаратов, позволяющих оптимизировать микробиологическую активность почвы, повысить эффективное плодородие почв и уровень экологической чистоты сельхозпродукции.

Учеными давно установлено, что в интегрированных технологиях удобрений и защиты посевов до 40 % химсредств можно без ущерба для урожая и с пользой для земли заменить более дешевыми биопрепаратами. И этот важнейший элемент аграрной политики консультант обязан донести до сознания сельских тружеников.

Ознакомились специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» с разработками и методической литературой Кубанского центра сельхозконсультирования. Общение с коллегами по труду всегда заставляет переосмысливать и совершенствовать современную деятельность. Этому процессу, безусловно, будет способствовать и изучение многочисленной информационной и рекламной литературы, пакеты с которой едва уместились в багажник автомобиля.

Въехать и выехать из Краснодара из-за многочисленных пробок не просто. Домой вернулись далеко затемно, но ощущение праздника и причастности к большому делу остается и сегодня.

 

www.stav-ikc.ru