Печать
Просмотров: 320

        Специалисты информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ» в помощь сельхозтоваропроизводителям подготовили информационное сообщение о выгоде. сулящей крестьянам в случае выращивания ими чеснока.  Выращивание этой культуры может стать прибыльным делом, утверждают консультанты, потому как спрос на него стабильный, а конкуренция, как правило, низкая. И к тому же с умом можно организовать сбыт продукции.

 

Для начала рекомендуем встретиться с представителями торговли, чтобы обговорить все нюансы для дальнейшего сотрудничества. Если вы предложите им хорошую цену на товар, они могут стать вашими постоянными клиентами. Как показывает практика, такие заведения способны приобретать продукцию по цене около 60 рублей.Впринципе, это неплохой показатель.

Наиболее выгодным и легким вариантом было бы предлагать свою продукцию перекупщикам, т.к. они готовы заплатить за килограмм чеснока 100-150 рублей. К тому же, оптовики сами решают вопрос транспортировки, что немаловажно. В таком нелегком деле, как реализация товара, нужно рассматривать все возможные способы.

В поисках более удачных предложений можно узнать о сотрудничестве с заводами по производству консервации, местными столовыми, кафе и другими учреждениями общепита.

Заключение сделок, ведение переговоров и дальнейшая работа с потенциальными покупателями зависит от умения общаться с людьми, а также быть коммуникабельным и уверенным человеком.

Финансовая сторона ведения дела

Бизнес довольно специфичен и заниматься им вполне уместно, располагая серьезной территорией. Главное — удачно реализовать товар и постоянно инвестировать средства в свое начинание.

Преимущества:

Не требуется значительных вложений. Можно высевать и на даче, и целом гектаре земли; все зависит от количества посадочного материала. Чеснок легко хранить, всегда можно продать. Не требуется специальной техники, все работы можно проводить вручную. Подходит для любого возраста предпринимателя.

Недостатки:

Необходим качественный посадочный материал. Иначе результата не будет. Озимый чеснок любит супесчаные почвы, поэтому придется постараться их воссоздать. Придется потратиться и на удобрения, и покупку сортового севка, и инвентарь, но это не так затратно, как с другими культурами. Когда нет постоянных закупщиков, то при большом урожае сбыть урожай будет довольно трудно.

Ведение бизнеса

В промышленных масштабах ведение такого бизнеса становится невыгоднм, разве что в небольших фермерских хозяйствах (на нескольких десятках соток) или на собственном подворье, в качестве дополнительного источника дохода. Такой бизнес организуют, чтобы выжить, а не получить существенный доход, поэтому на первых порах на гигантскую прибыль рассчитывать не стоит.

Если вы имеете землю в собственности, такой проект вполне может окупиться после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

1. Чесночная стрелка — она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, — получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года.

2. Севок — это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками.

  1. Зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

Выбор сорта

Все сорта чеснока разделяют на яровые и озимые. Последний вид сажают осенью, посадка ярового производится в апреле. Озимый будет стоить дороже, так как по весне он мало у кого имеется. Яровой может принести прибыль только в случае больших объемов, так как летом и осенью он есть практически у всех. Озимые сорта: Любаша; Мессидор; Софиевский; Спас; Грибовский 60; Полет; Ряжский и другие. Яровой: Московский; Сочинский 56; Мессидор. Последний выведен в Голландии, луковица имеет большой вес, и не менее 10 зубчиков. Урожай снимают, в среднем, до 25 тонн с гектара.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

Примерный бизнес - план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером в 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая. Из рабочих нанимается только 2 человека для уборки урожая и отправки на склад. Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владельцам оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн, в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Отметим, что данные расчеты примерные.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхозналогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации следует указывать код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника.Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят - приобретают мотоблок. Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем: - ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Для промышленной обработки под чеснок понадобятся:

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Особенности выращивания

Для чеснока следует подбирать ровные, повышенные поливные участки в овощных севооборотах с высоко плодородными почвами, защищенные от ветров. Почва должна быть чистая от сорняков. Не подходят земельные участки с высоким уровнем подъема грунтовых вод (1,5 - 2,0 м) от поверхности почвы.

По механическому составу почва должна быть структурной, среднелегкой, с высоким содержанием органических веществ. Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, горох, ранние зеленные культуры, гречиха, просо. Нельзя выращивать его после лука и чеснока раньше, чем через четыре-пять лет.

Посадка и уход. Оптимальный срок посадки чеснока на Ставрополье - с 25 сентября по 10 октября. Для посадки лучше выбирать самые крупные зубки, они дают повышенный урожай. До высадки их следует обработать в течение 15-20 часов в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Чеснок высаживают однострочным способом с междурядьями 60 или 45 см; ленточным двустрочным способом по схеме 50+20 см или трехстрочным 56+42+42 см. В ряду - 5-6 см. Глубина заделки - 3-4 см. Норма:  40-50 зубчиков на 1 м 2,или400-500 тыс. растений на 1га. На гектар расходуется, в зависимости от крупности зубков, от 10 до 30 ц.

Воздушные луковички высевают в те же сроки и по тем же схемам. Норма высева, в зависимости от их крупности, 0,6-1 ц/га. Глубина заделки та же.

Рыхление — обязательный прием ухода за чесноком, но лишь в начале вегетации. Корневая система его расположена поверхностно, поэтому большое заглубление рабочих органов недопустимо. Рыхление поверхностного слоя почвы ведется на глубину 2-3 см. Образования почвенной корки допускать нельзя!

Если луковицы окажутся на поверхности почвы, то необходимо легкое окучивание, это усиливает их рост. В случае глубокой посадки и сплывающей почвы — желательно отгребание ее от растений, это ускоряет созревание и способствует укреплению луковиц.

Большое внимание должно быть уделено поливному режиму. Он должен быть дифференцированным: при массовых всходах и активном формировании листовой поверхности поливы следует вести при снижении предполивной почвенной влажности до 80 НВ почвы поливной нормой от 225 до 325 м3 воды на гектар. В фазе окончания образования листьев и начале формирования луковиц режим орошения должен быть умеренным — поливы назначают при снижении предполивной влажности почвы до 70% НВ.

В последней фазе роста и развития режим орошения должен быть жестким — назначение поливов при снижении предполивной влажности до 60% НВ. За месяц до уборки поливы прекращают.

У стрелкующихся сортов стрелкование растений на Ставрополье на­чинается с 15-20 мая. В первые 10 дней стрелка растет с основанием, в по­следующие — своей верхней частью. Если бульбочки не нужны, стрелку удаляют через 5-7 дней после появления, до закручивания в кольцо. Стрелку обламывают над выходом из ложного стебля при высоте до соцветия 8-10 см.

При своевременном удалении стрелок урожайность луковиц возрастает на 25% и болееЧем позже их удаляют, тем прибавка урожая - меньшая.Чеснок со своевременно удаленной стрелкой созревает на 5-7 дней раньше.

Необходимо следить, чтобы верхние листья чеснока повреждались минимально, так как от их фотосинтетической активности зависит величина луковицы. Удаленные молодые стрелки пригодны для потребления в свежем виде, для приготовления специальных блюд, для консервирования и соления. Урожайность их 15-20 ц/га.

Уборка. Признаком готовности к уборке стрелкующихся сортов является пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части стеблей, раскрытие покрывала соцветий. На семеноводческих посевах в первую очередь убирают стрелки. Их срезают у выхода из ложного стебля, связывают в пучки и досушивают под навесом. Можно убирать луковицы вместе со стрелками. Затем связать их под навесом, ставить в суслоны, засушивать и после этого отделять соцветия.

Выбранный из земли чеснок складывают на поле для просушки; а затем досушивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. После того, как чеснок достаточно хорошо просохнет, обрезают корни, не задевая донца и стебель на 3-4 см выше шейки луковицы, сортируют и затаривают в ящики или мешки средней емкости.

При уборке чеснока нужно помнить, что его луковицы очень чувст­вительны к ударам и от травм быстро загнивают.

Сбыт продукции

Основные каналы сбыта чеснока:

 

www.stav-ikc.ru