Печать
Просмотров: 248

            Тема биологизации агротехнологий и внедрения в земледелие России технологии Ноу–Тилл является сегодня одной из важнейших и востребованных тем для большинства сельхозтоваропроизводителей региона. И совершенно не случайно, пропаганда идей и методов  экологизации растениеводства вот уже более пяти лет является одним из приоритетных направлений  деятельности службы сельхозконсультирования края.

В последний день мая специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» совместно с  НО «Союз биологического земледелия» провёли  актуальный для земледельцев края информационно – обучающий семинар, посвящённый  вышеуказанным вопросам. Мероприятие проходило на базе  ООО «Хлебороб» в селе Шангала , Петровского района. В семинаре принимали участие свыше 100 сельхозтоваропроизводителей и представителей фирм – поставщиков биопрепаратов на поля таврополья. Перед началом пленарной части семинара, в фойе Дома культуры  села руководством Союза биологического земледелия была организована выставка биопрепаратов, применяемых в земледелии Ставрополья. В выставке приняли участие такие  известные поставщики биосредств, как компании «Агрос-Альянс», «Бисолби СК», ГК «Биоцентр», «Дорф», «Кубанский Агробиокомплекс», «Мост», ИП«Чипизубов» и другие. Очень важно, что перспективы биологизации агротехнологий хорошо понимают и  в крупных агрохимических концернах. Так, например, лидер отечественной агрохимической промышленности  - компания «Еврохим» приступила к выпуску и реализации линейки эффективных биопрепаратов, позволяющих не только экологизировать земледелие но и существенно снизить себестоимость продукции. Представители этой компании, прилетев из Москвы, также приняли участие и в выставке и в последующей работе семинара.

 Развивая тему биологизации, в ходе семинара был рассмотрен опыт и проблемы внедрения новой, популярной сегодня системы земледелия, базирующейся на полном отказе от механической обработки почв. Дело это не простое. В крае сейчас по этой системе высевается свыше 150 тысяч гектаров. Петровский городской округ, в котором проходил семинар, имеет ценный производственный опыт биологизированного земледелия и перехода  к растениеводству без механической обработки почв, интересный специалистам – аграрникам всего края. С большим интересом участники семинара заслушали информацию руководителя Союза биологического земледелия Абалдова А. Н. о состоянии и перспективах экологизации агротехнологий на Ставрополье. Об экономических и технологических аспектах освоения системы «нулевого» земледелия, как всегда компетентно, рассказал Харченко А. Г. – руководитель группы компаний «Биоцентр». Опытом перехода на инновационное земледелие в своих хозяйствах поделились в своих выступлениях директор ООО »Хлебороб» Гайдаров М. А. и руководитель известного в крае КФХ Водопьянов С.С. ,которые в последствие выступили гидами при осмотре присутствующими состояния посевов и техники. Компанию «Еврохим» в мероприятии представляла менеджер Лялина А.Ю.

Главной целью любого семинара всегда является организация продуктивного общения. Этот семинар с «полевой» его частью длился пять часов и, по многочисленным отзывам присутствующих, задачи свои выполнил полностью. В процессе докладов, обмена мнениями, осмотра выставки, техники  и полей, селяне получили ответы на многие волнующие их вопросы.

Семинар прошёл организованно, конструктивно и, несомненно, даст новый импульс для совершенствования агротехнологий и повышения эффективности сельхозпроизводства региона.

   

 

Председатель Правления

НО "Союз биологического земледелия" Абалдов А. Н.