Печать
Просмотров: 124

      Аномальная жара, охватившая уже несколько месяцев Ставрополье, обострила и без того плохо решаемую проблему разложения растительных остатков и фитосанитарного  оздоровления почв региона.

Наиболее эффективным решением проблемы, по мнению ученых и «продвинутых» практиков, является обработка растительных остатков биопрепаратами, содержащими комплекс бактерий и грибов, питающихся целлюлозой (целлюлозолитиков) и подавляющих патогенную микрофлору. Препаратов таких сегодня на рынке достаточно много. К сожалению, не все из них соответствуют стандартам качества. Кроме того, обработка ими растительных остатков требует соблюдения определенных правил, зачастую нарушаемых в сельхозпредприятиях. Сложившуюся ситуацию в биологизации аграрных технологий края уже не первый год стараются исправить специалисты региональной службы сельхозконсультирования.

В четверг, 12 июля, консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» выехали в Ипатовский район для решения вопроса по закладке полевого опыта в племзаводе «Вторая Пятилетка» в целях  изучения сравнительной эффективности различных биопрепаратов – деструкторов соломы. Опыт планируется заложить на площади 12 га.

На опытных делянках в октябре будет посеяна озимая пшеница, фитосанитарное состояние которой будет наблюдаться в течение всего  периода  вегетации. Ну а окончательные выводы будут сделаны уже после уборки и учета урожая в исследуемых вариантах.

Расчет экономической эффективности различных способов биоразложения соломы и «биосанация» почв позволят сельхозпроизводителям края выбрать и использовать лучший из них.

Главный специалист ГКУ "Ставропольский СИКЦ" Абалдов А.Н.

www.stav-ikc.ru