Печать
Просмотров: 87

   30 августа в ГКУ «Ставропольский СИКЦ» прошла ознакомительная встреча недавно назначенного на должность директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Аракелова Григория Левоновича с консультантами учреждения, включая специалистов районного звена.

Красной нитью рассматривались вопросы взаимодействия консультантов с органами власти на местах и ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств муниципальных районов (округов) края. Отмечалось, что в этом плане налажена конструктивная работа,  и присутствует полное взаимопонимание как с руководством АПК муниципальных  районов (городских округов), так  и с сельхозтоваропроизводителями.

Коснулись рассмотрения многих тем. В частности, развития кооперации. Главный специалист Александр Иванович Голота (Предгорный район) отметил такую тенденцию: «О сельхозкооперации вспоминают селяне лишь  тогда, когда падают цены на их продукцию. Это аксиома. А для того, чтобы она все же не на словах, а на деле получила развитие, – нужна ведомственная или государственная программа, как в других, передовых российских регионах. Потому как только при системной  господдержке можно говорить о ее развитии: в первую очередь, здесь речь идет о наличии производственной базы (предпочтительный вектор развития - по типу заготовительных контор, успешно функционирующих в сельской местности ранее), наличии перерабатывающих мощностей и оборудования и, наконец, магазинов по реализации сельхозпродукции».

Отсутствие рынков сбыта – одна из главных причин, по которой тормозится у нас развитие сельхозкооперации. Отметили, что для ее развития в крае необходима также мощная поддержка со стороны первых лиц, и их политическая воля. Без этого прогресса просто не будет.

Иван Петрович Костюков (Кировский район) из собственного опыта поездок по дальнему и ближнему зарубежью констатировал: «Краю нужна зональная отраслевая специализация развития кооперации и добровольность вхождения в кооперативы ее членов. Людям сложно расстаться со своей долей из-за боязни потерять нажитое. К тому же ценовой паритет рушит саму систему. С этим обязательно стоит считаться… ».

С сожалением многие консультанты (Мацко А.М, Апанасенковский район; Магомедов Р.Г., Петровский район, Рыбалко А.П., Ипатовский район) говорили о том, что задач и полномочий становится все больше, В частности, ГКУ «Ставропольский СИКЦ» определен министерством сельского хозяйства Ставропольского края в качестве регионального центра компетенций в сфере кооперации. При этом  зарплата у специалистов осталась прежней, как и 5 лет назад. Это наша самая больная тема, говорили районные специалисты.  Усилилась ротация кадров, причем, высококвалифицированных. Вопрос не требует отлагательства и ждет принятия взвешенного решения.

Рыбалко Анатолий Павлович, –  агроном-профессионал и новатор из Ипатовского района в своем выступлении подчеркнул следующее: «На протяжении последних 10 лет он системно занимался изучением опыта внедрения Nо-till в нескольких крупных хозяйствах Ставрополья (включая агрохолдинги) и в КФХ. Накоплен полноценный, пошаговый для внедрения и просто уникальный материал в разрезе нескольких природно-климатических зон. Результаты стабильных урожаев в исследуемых хозяйствах превзошли все ожидания (особенно в сравнении с соседними участками полей, не применяющих такую систему). Кто перешел на Nо-till, никто не пожалел. Согласитесь, что разница в среднем по 10-12 ц/га, а на отдельных полях – до 20 ц/га – это очень и очень весомый результат! Его стоит тиражировать. Но не бесплатно».

В ходе проведения совещания были рассмотрены  вопросы проведения зимней учебы, потому что обучение – важнейший фактор донесения актуальной информации как можно большему кругу целевой аудитории. В этом цикле учебы помимо новинок в земледелии, растениеводстве, животноводстве, будут представлены особенности приоритетных направлений господдержки и развитие сельхозкооперации. Ожидается участие представителей надзорных органов: по мнению районных специалистов, участились случаи проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц.

 В рамках встречи обсудили также проведение предстоящих праздничных мероприятий: «День Урожая» на площадке выставочного комплекса АПК и 10-летие со дня учреждения  ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

www.stav-ikc.ru