Печать
Просмотров: 483

 В рамках дополнительной образовательной программы, организованной  ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» совместно с региональным филиалом АО «Россельхозбанк», 7.12.2018 г проведен бизнес-тренинг «Теория и практика кредитного анализа». В мероприятии помимо сельскохозяйственных консультантов ГКУ «Ставропольский СИКЦ» приняли участие представители районных АККОР, банковской сферы, преподаватели и студенты учетно-финансового факультета аграрного университета.

Первый докладчик - Плотников Сергей Иванович - начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк». Он акцентировал внимание присутствующих на  кредитные риски, их классификацию и возможные последствия, цели, задачи кредитного анализа, а также отчетность в соответствии с РСБУ как основы финансового анализа.

В частности, анализ предоставленного клиентом технико-экономического обоснования/бизнес- плана, разработанного на период пользования кредитными средствами, включает в себя: сверку информации, отраженной в документах, с фактически достигнутыми показателями деятельности за предшествующий период (определяется в зависимости от отраслевой принадлежности заявителя, срока испрашиваемого кредитного продукта, целей кредитования и проч), сравнивается имеющаяся контрактная база и планируемый к заключению договор с контрагентом; делается оценка достаточности источников исполнения обязательств в период действия кредитного продукта, возможность своевременного и качественного обслуживания обязательств по запрашиваемому кредиту. Далее определяются источники погашения кредита и уплаты процентов и/или комиссии, а также дается характеристика предполагаемому  обеспечению в форме залога (он учитывается по оценочной стоимости закладываемого имущества). При залоге товаров в обороте учитываются отпускные цены на данный товар и основные потребители продукции. Таковы основные требования, предъявляемые к запрашиваемому кредитному продукту.

В доступной форме Щедрина Наталья Александровна, начальник отдела по работе с клиентами Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк», представила свой доклад. Он касался отдельных особенностей кредитных взаимоотношений между организацией и клиентами, познакомила с несколькими лучшими бизнес-практиками, как обеспечить кредитную заявку, и правильно оформить  кредитную сделку..  

Студентами 4 курса университета в импровизированной игровой форме были озвучены все аспекты, затрагиваемые при  оформления заявки, неоднократно обозначены отделы, через которые проходит кредитная заявка и перечень необходимых документов. Обучающиеся узнали от них  как лучше разобраться и расширить свои представления о современных банковских технологиях, а также получить исчерпывающий уровень знаний при оформлении банковской документации.

Значимость проведенного мероприятия прокомментировал и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Григорий Левонович Аракелов: «Интересно. Понятно Доступно. Такой вердикт поставило большинство обучаемых в ходе проведения бизнес-тренинга. Важно отметить то, что в аграрном университете уровень подготовки студентов выпускных курсов достаточно высокий: они – уже готовые специалисты для банковской сферы. А ведь сельское хозяйство – это очень специфичная отрасль, где многое обусловлено сезонностью в производственной деятельности, наличием большого числа рисков, связанных с разрастанием кризисных явлений во многих сферах жизнеобеспечения, наконец, существенным сокращением объемов кредитной поддержки для сельчан. А:агробизнес, как известно, может развиваться только при условии наличия притока капиталов. Без него – никуда. И каждому, кто пришел в банк за кредитной помощью, крайне важно быстро получить грамотную консультацию, услышать краткое изложение всех «плюсов» и «минусов» по кредитному продукту и – уйти довольным. Поэтому знание тонкостей этой профессии, умение адаптировать теорию на практике – это особенно ценное качество как для заемщиков - сельхозтоваропроизводителей, банковской сферы, так и для регионального АПК в целом.

www.stav-ikc.ru