Печать
Просмотров: 1166

 Лучшие из лучших сыроваров Европы на престижной Международной выставке Capr’Inov 2018, проходящей во Франции один раз в два года в конце ноября, отдали свои голоса в пользу прикумчанина, индивидуального предпринимателя, главы КФХ Кулинича Виталия Александровича. Твёрдый сыр «Будонни делюкс», произведённый им, получил бронзовую медаль. В российской истории этот результат в категории твердых сыров – редчайшее явление, что же касается Ставрополья – это впервые свершившийся факт.

…А началось все для нашего призера еще с 2012 года, когда он стал одним из победителей регионального конкурса начинающих фермеров. Как вспоминал Виталий Александрович, грант, полученный им тогда, стал первым для него взносом в развитие собственного бизнеса и послужил стимулом развиваться далее. Полученные по гранту 1,5 млн. рублей быстро освоил за полгода, приобрел итальянскую мини-сыроварню и автомобиль для перевозки продукции.

Ездил на обучение, приглашал к себе специалистов-сыроделов, посещал многие выставки и презентации. И эта работа дала желаемый результат.

Запомнился март 2016 года, когда Виталий Александрович, напутствуя начинающих фермеров в краевом минсельхозе, говорил: «Обязательно следите за себестоимостью продукции. Это – доминирующий показатель». На тот период она составляла 70-80% (львиная доля приходилась на затраты по кредитам и инвестиции. Только на «раскрутку» товара, этикетку, упаковку и доставку приходилось 20%. Самой большой его мечтой тогда было занятие  производством сыров на промышленной основе.

Сейчас у него наладился рынок сбыта, кредиты погашены. Сложилось безупречное реноме. До участия в международной выставке у него уже были золотые медали нескольких российских выставок.

Те, кто дегустировал сыр от Кулинича на краевых выставках-ярмарках, отмечали изысканный запах и характерный аромат пастеризованного козьего молока, с легкой пикантной остринкой. А между тем, сыр-призер Будонни, как отмечает автор, выдерживается в течение 8 месяцев, по истечении которых он приобретает яркий, характерный вкус и рыхлую текстуру. Доля жиров составляет 50 процентов, что делает его особенно сытным. Основными ингредиентами сыра, помимо козьего молока, являются заквасочные культуры, молокосвёртывающий фермент и соль.

Член жюри конкурса выставки Capr’Inov 2018, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией ВНИИОК, секретарь Российской ассоциации промышленного козоводства Светлана Новопашина, отметила: «Жюри попробовало много разных сыров, представленных на конкурсе. Где наши, а где из других стран, понять невозможно, так как вся продукция была зашифрована. На вкус сыры и другая продукция из козьего молока были самого разного качества. Некоторые просто пробовать было неприятно, но были и шедевры. В общей сложности двенадцать российских козоводов и производителей на этой выставке получили медали различного достоинства».

Радостной новостью о победе своего друга, Кулинича В.А., поделился и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Григорий Аракелов, находившийся с ним в режиме постоянной связи во время пребывания на выставке.

«Эта награда с дипломом-подтверждением, по сути, очень высокой пробы! «Бронза» завоевана в одной из самых сложных номинаций – категории твердых и полутвердых сыров, где участвовали порядка 240 человек из 36 стран-производителей сыров. Притязательное жюри представлено там, как правило, профессиональными дегустаторами и владельцами сыроварен. Они оценивали: внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование проходило вслепую (сыры предварительно были очищены от этикеток и пронумерованы), то есть члены жюри не знали, чей именно продукт они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии, что, собственно, ценно само по себе Важно то, что европейцы производством сыров занимаются десятки и сотни лет. Нам же это удалось достичь этого за несколько лет…».

Статья подготовлена В. Михайленко, начальником отдела информационно-аналитической работы ГКУ «Ставропольский СИКЦ»

www.stav-ikc.