Печать
Просмотров: 435

Двенадцатого марта консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» приняли участие в организованном ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» круглом столе, посвящённом вопросам органического виноградарства на Ставрополье.

Тема эта, в свете принятых федеральной властью законов и современных мировых тенденций развития сельского хозяйства, актуальна и своевременна. Однако всех потенциальных органических производителей региона, по сути дела, волнует один вопрос: какова будет рентабельность нового производства?

Понятно, что отказ от «химии» увеличивает риски снижения величины урожая и ухудшения товарного вида продукции. Снять эти риски поможет лишь грамотно подобранная для конкретного виноградника биотехнология. Но процесс этот зависит от многих факторов, в том числе – от квалификации агрономов, и занимает не один год. Специалистов–виноградарей необходимо обучать новым технологиям. Поэтому крупные виноградарские хозяйства переходить на «органику» не торопятся, а желание поучаствовать в этом эксперименте выразили лишь 3 - 4 фермерских хозяйства.

Большой интерес у присутствующих вызвали выступления специалистов из «СумиАгро» и «Южный Регион» – Барабанова В. А. и Харченко В. И., поставляющих в сельхозпредприятия края  средства защиты растений, в том числе  и биологические.

Выступивший на круглом столе главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Абалдов А. Н. вкратце рассказал о практике производства органической продукции за рубежом, о подготовке и планируемом в текущем году принятии Думой Ставропольского края «органического» закона, а также о деятельности созданного на базе консультационного центра  союза биологического земледелия.

Вёл круглый стол директор ГКУ «Ставропольвиноград-плодопром»  С. Н. Лысенко.

www.stav-ikc.ru