Печать
Просмотров: 892

  С 12 по 14 марта в Светлограде, Георгиевске и Изобильном прошли информационно-консультационные семинары по теме реализации программы льготного кредитования для малых форм хозяйствования в Ставропольском крае. Состав участников был расширен благодаря присутствию представителей органов управления АПК муниципальных районов (городских округов), уполномоченных банков, краевой и районных АККОР, сельскохозяйственных консультантов, руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

Инициатором и организатором проведения серии обучающих семинаров стал краевой минсельхоз. Целью встреч-совещаний с местными сельхозтоваропроизводителями ставилось приоритетное решение актуальных вопросов, обозначенных фермерским сообществом, перед представителями банковской сферы, а также поиск насущных компромиссных решений.

Ведущий семинаров, заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Ковшаров, открывая их, подчеркивал, что в крае третий год реализуется программа льготного кредитования для малых форм хозяйствования.

- Чем хорош механизм льготного кредитования? Аграрии получают кредиты как краткосрочные (на сезонные нужды), так и инвестиционные цели, по льготной ставке, составляющей не менее 1% и не более 5% годовых. Субсидии же предоставляются напрямую уполномоченным банкам. В нашем крае в прошлом году в программе льготного кредитования АПК участвовали 7 уполномоченных банков, но основными, которые работали с сельхозтоваропроизводителями, – были ставропольские филиалы Сбербанка и Россельхозбанка. В 2018 году наши фермеры получили 291 льготный кредит на общую сумму в 1,14 млрд. рублей. Из них через Сбербанк оформлено 196 кредитов на 736 млн. рублей; по линии Россельхозбанка93 кредита на 390 млн. рублей. Через Центр-Инвест прошли 2 кредита на 14 млн.рублей, - отметил Владимир Ковшаров.

В рамках проведенных семинаров представители регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и Ставропольского отделения ПАО «Сбербанк» традиционно представили линейку собственных кредитных продуктов для аграриев (как на сезонные нужды, так и инвестпроекты) и ответили на интересующие вопросы фермеров.

Разъяснения о порядке оформления всех видов субсидий, льготного кредитования и различных изменений по этим вопросам дал Алексей Рохлин - советник Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП». Он отметил, что с начала этого года введены новые механизмы господдержки аграрного сектора: льготное кредитование и «единая субсидия», благодаря которым регионы смогут оперативно распределять средства.

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования краевого минсельхоза Сергей Талалаев акцентировал внимание на работе с малыми формами хозяйствования и отметил приоритетное предоставление льготных кредитов данной категории сельхозтоваропроизводителей.  Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств и представителей сельхозкооперативов на семинаре был детально представлен алгоритм работы механизма льготного кредитования.

В ходе поступления вопросов как в рамках  проведенных  семинаров, так и в процессе общения с фермерами, сельхозконсультанты, обобщив  их, считают целесообразным по-максимуму упростить процедуру получения льготных кредитов, предусматривающую:

сокращение сроков рассмотрения заявок на получение льготных кредитов от крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов;

сокращение числа требуемых документов;

исключение избыточных требований  по финансовым показателям  как у заемщиков, так и по предмету  залога.

Также предложено в каждом из уполномоченных банков создать действенный механизм для получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения.

Автор: В.А. Михайленко

www.stav-ikc.ru,  www.mshsk.ru