Печать
Просмотров: 306

           Крестьянское (фермерское) хозяйство Кузьмина Ивана Борисовича является одним из стабильно развивающихся предприятий Предгорного района. Основным видом его деятельности является как разведение крупного рогатого скота симментальской породы (отличается неплохими мясо-молочными характеристиками для зоны Предгорий), так и других пород мясного направления продуктивности.

 

Опыт работы фермера ценен тем, что ему грамотно удалось выстроить технологическую цепочку от выращивания животных и производства говядины, до последующей ее реализации на местных рынках и в торговой сети Ставропольского края.

…Начало семейному бизнесу было положено в декабре 2014 года.  Тогда между главой хозяйства и администрацией был заключен договор о предоставлении в аренду земель сельскохозяйственного назначения для разведения крупного рогатого скота и овцеводства.

Последний год фермер занимался строительством помещений для разведения животных (и для крупного рогатого скота, и овцепоголовья). В феврале текущего года закупил к имеющемуся поголовью 11 бычков, 16 ярочек и 1 барана (поскольку эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от выбранной породы, приспособленной к местным природным условиям, которая обуславливает наибольшую продуктивность животных) и занялся их разведением в экологически чистом месте. Что касается кормовой базы, то основная часть закупок производится у местных сельхозтоваропроизводителей. Частично – используются собственные корма.

Для реализации мяса КРС в убойном весе им своевременно заключён ряд договоров с несколькими контрагентами. Сбыт говядины организован с учетом биологических особенностей выбранной породы, рыночного спроса  и емкости районного рынка мясной продукции. Основная категория поставщиков – рынки и магазины, рассчитанные на покупателя со средним достатком.

В планах предпринимателя – наладить бизнес-контакты  с сельхозтоваропроизводителями из других районов края.

Самым эффективным на сегодняшний день в нашем крае инструментом продвижения на рынке мясной продукции являются прямые продажи. Глава КФХ наработал свою постоянную клиентскую базу и не нуждается в дополнительной рекламной кампании.

При реализации продукции хозяйство намерено также использовать стратегию «ценового прорыва», которая заключается в установлении относительно низких цен на собственную продукцию высокого качества и позволяет не только завоевывать, но удерживать потребителей в долгосрочной перспективе. Фермер Кузьмин нисколько в этом не сомневается.

Близкое расположение поставщиков-потребителей мяса обеспечивает экономию транспортных расходов по доставке сырья, способствует выстраиванию верных логистических направлений в деле сбыта продукции, и, соответственно, выигрышной позицией становится себестоимость продукции.

На конец года расчетная производительность хозяйства должна составить 9 000 - 10 000кг мяса говядины в убойном весе (в последующие годы – с минимальным приростом – на 15%), что позволит к 2021 году увеличить объемы производства в 2 раза.

Отметим, что общая стоимость проекта в ценах 2014 года составила 1 660 тыс. рублей, в том числе: 1 494 тыс. рублей - за счет гранта, предоставленного из средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края для начинающих субъектов малого предпринимательства; а 166 тыс. рублей были вложены грантополучателем  за счет собственных средств.

Считаем, что выбранное направление агробизнеса является перспективным видом деятельности для многих молодых людей на селе, поскольку:

- предоставляется возможность производить востребованную местными покупателями качественную и экологически чистую продукцию в своем регионе;

- разработана современная технология содержания и кормления племенного поголовья животных;

- развивается собственная кормовая база, и обеспечивается воспроизводство племенного стада, что удешевляет себестоимость единицы продукции (продукта);

- заключаются договоры  с оптовыми покупателями;

- наконец, существующая государственная поддержка для начинающего фермера дает хорошую «подушку безопасности» для тех селян, которые решили связать свою деятельность с мясным животноводством, реализовывать взятые на себя обязательства, предоставлять новые рабочие места, строить планы на будущее…

 

В.Михайленко,  начальник информационно-аналитического отдела,

М.Мартиросян, специалист отдела консультационного обеспечения  производстьвенных процессов