Печать

В новом сезоне учёные ожидают сложную обстановку на полях. Из-за безморозной зимы и тёплой затяжной осени стоит ждать нашествия насекомых. О том, какие проблемы ждут аграриев в этом сезоне и какие сорта к ним более восприимчивы, рассказала заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» Ирина Аблова.

– По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сегодня 96% озимых культур находятся в хорошем состоянии. Что это нам даёт? Мы имеем очень хороший пищевой субстрат для фитопатогенов. Это мощная кормовая база для вредителей. Мы много обследовали земель в Ставропольском крае. Пока распространение и развитие болезней находятся на безопасном уровне. Встречаются септориоз, прикорневые гнили, что при дальнейшем повышении температуры может привести к эпифитотийным ситуациям, как массовым, так и локальным.

Что касается фитосанитарной ситуации, она сложнее, чем на Кубани. Наши специалисты 18 февраля обследовали некоторые хозяйства в Красногвардейском районе и установили существенное распространение и развитие гибеллиноза и септориоза листьев. Их обязательно нужно мониторить, контролировать и принимать своевременные решения по защите.

Какие фитосанитарные риски для плотных ценозов? Это вирусные болезни. Сейчас у нас в посевной компании складываются такие условия, что ранние оптимальные сроки сева считаются за сверхранние. Потому что осень была теплая и очень затяжная. Безусловно, будут болезни листьев: и мучнистая роса, бурая и желтая ржавчины, септориоз, а позже может быть и фузариоз. Пока точного прогноза нет, но если будет сухая погода, а потом пойдут дожди в цветение, то фузариоза не избежать. Мы должны быть готовыми ко всему. Даже если будет прогноз на засуху. Нужно иметь запас фунгицидов, которые бы эффективно работали против фузариоза.

Что касается изреженных посевов, слабеньких: злаковые мухи будут их повреждать. На наш взгляд, энтомокомплекс проявит себя более агрессивно, чем фитопатогенный комплекс. Последние годы выдались очень сухие и жаркие, а это благотворная среда для насекомых. В Ставропольском крае в прошлом году было нашествие совок. Прошедшая зима была безморозной, а теплые зимы провоцируют рост численности насекомых.

Гибеллиноз – это рукотворная проблема, бороться с ней можно только агротехническим методом. Какие факторы усиливают его развитие? В первую очередь, щадящие обработки почвы с огромным количеством растительных остатков на поверхности и чрезмерная насыщенность севооборота зерновыми культурами. Нерентабельными становятся такие культуры, как подсолнечник, особенно кондитерский, соя (цена снижается), сахарная свёкла.В Краснодарском крае даже объявили, что надо снижать площади под свёклу из-за перепроизводства сахара. Усилят развитие гибеллиноза сверхранние и ранние сроки сева,а также глубокая заделка семян при посеве, то есть более на 4-5 см. Чем глубже, тем больнее будет растение. Скажется и дисбаланс минерального питания в сторону азота.

«К вам сейчас пойдут толпами «ходоки», будут предлагать разнообразные средства от гибеллиноза, просто массу препаратов. Хочу предупредить: лечения нет. Вся эффективность химии – это 20-30%, за исключением, может быть, тех препаратов, что содержат азоксистробин. Он обладает физиологическим действием, то есть оказывает общеукрепляющее действие. Эффективность таких препаратов может доходить до 60%. Но это не за счёт фунгицидного эффекта, а за счёт физиологического».

Уже сегодня на семеноводческих посевах с низкими нормами высева мы констатируем поражение вирусными болезнями. Современные сорта растут уже при 1-2 градусах по Цельсию. Когда пшеница вегетирует всю зиму не прекращая, идёт сумасшедшее перезаражение - от больных растений к здоровым. Некоторые защитники говорят, что бывает достаточно холодной капли дождя для того, чтобы произошло разбрызгивание микроорганизмов. Но мы считаем, что свою роль играют переносчики.

Ставропольский край и Краснодарский входят в зону риска по желтой ржавчине. Она появляется очень рано и стремительно распространяется, поэтому очень важно вовремя выявить и провести защитные мероприятия.  Несмотря на то что бурая ржавчина сейчас "в депрессии" и мы ее туда вогнали своей сортовой политикой, может так случиться, что в колошение она будет проявляться. Но она легко лечится фунгицидами.

Какие сорта нужно отслеживать в первую очередь?

По бурой ржавчине: Адель, Гром, Гурт, Доля, Юка, Юбилейная 100.

По желтой ржавчине: Адель, Васса, Гром, Гурт, Юка, Жива, Степь, Калым, Лига1, Иришка, Этнос, Курень, Сила, Юбилейная 100.

По мучнистой росе: Иришка, Морозко, Стан, Трио, Уруп, Этнос, Юбилейная 100.

На какие сорта по септариозу надо обратить внимание?

Восприимчивые к болезни: Гром и Жива.

Умеренно восприимчивые: Стан, Собербаш, Безостая 100, Видея, Антонина, Юка, Вид, Веха, Ваня, Герда, Таня.

Умеренно устойчивые: Граф, Маркиз, Кавалерка, Сварог, Алексеич, Тимирязевка 150, Баграт, Степь, Велена, Караван, Дуплет.

Устойчивые: Калым, Морозко, Уруп, Адель, Илиада, Табор, Творец, Юка, Доля.

agrobook.ru