Печать
Просмотров: 170

Мария Новикова выступила на VIII Международном ветеринарном конгрессе           25 апреля директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова в рамках работы VIII Международного ветеринарного конгресса выступила модератором конференции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства».

В мероприятии приняли участие представители региональных ветеринарных служб, ведущих ветеринарных компаний России и Зарубежья – США, Великобритании, Германии, Польши, а также отраслевого и научного сообщества.

В своем выступлении Мария Новикова подробно остановилась на анализе статистики по эпизоотическому состоянию нашей страны.

«Основной проблемой прошлого года стал занос на территорию страны ящура и сохраняющаяся угроза для ряда регионов по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, – рассказала глава Департамента ветеринарии. – Кроме того, постоянно возникают очаги бешенства, бруцеллеза, туберкулеза крупного рогатого скота, лептоспироза. Напряженной остается ситуация и по лейкозу крупного рогатого скота».

При этом Мария Новикова отметила благополучную ситуацию в 2017 году по сибирской язве, блютангу, оспе овец и коз.

Мария Новикова сообщила, что в целях нормативно-правового регулирования противоэпизоотических мероприятий Минсельхозом России ведется работа по актуализации правил борьбы с заразными болезнями животных, которые были изданы еще в советские времена. В настоящее время приказами ведомства обновлены перечни заразных, в том числе карантинных болезней, подготовлены проекты ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов по 20 наиболее актуальным заразным болезням животных. Также утверждены правила содержания отдельных видов животных, которые являются серьезным инструментом для органов ветеринарного надзора всех уровней в рамках контроля за соблюдением владельцами животных требований ветеринарного законодательства.

В ходе работы конференции участниками также были затронуты вопросы по основным проблемам в молочном и мясном животноводстве, среди которых воспроизводство, вакцинация, диагностика заболеваний, зоогигиена.

По словам директора Департамента ветеринарии, остро стоит проблема эффективного планирования и реализации мероприятий по профилактике и искоренению болезней животных в условиях, когда невозможно провести объективный учет поголовья животных и птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан.

«Первоочередная мера, которую необходимо реализовать в данном направлении – это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и региональной госветслужбой учета поголовья, и установить реальную, а главное ощутимую ответственность за сокрытие данных о количестве животных», – подчеркнула Мария Новикова.

Для обеспечения указанных мер Минсельхозом России подготовлен ряд законопроектов, которыми предусмотрено введение федеральной системы маркирования, учета и идентификации животных, подготовка нормативной базы для установления ответственности владельцев за непредставление животных для учета и проведения ветеринарных мероприятий.

Реализация мер позволит стабилизировать ситуацию с распространением вируса африканской чумы свиней и других заразных болезней животных, обеспечив ветеринарное благополучие и биологическую безопасность территории страны.

 

mcx.ru