Печать
Просмотров: 114

   После сбора нового урожая активизируются сделки по купле-продаже зерна. Производители, переработчики, экспортеры и логистические компании выходят на рынок и нуждаются в удобных и эффективных площадках для заключения соглашений. До сих пор самой крупной площадкой была Национальная товарная биржа; активно использовались также различные форумы, группы в соцсетях и мессенджеры. Однако в этом году рынку предложена технологичная альтернатива – блокчейн-платформа для сделок с зерном.

Этот инновационный проект называется Direct.Farm. Создатели платформы подчеркивают, что биржевая технология на основе блокчейна не меняет давно сложившиеся бизнес-модели и способы взаимодействия участников зернового рынка. Она всего лишь предлагает новую цифровую основу привычных для аграриев процессов, но с рядом преимуществ: сделки проходят в режиме реального времени, посредники отсутствуют, использование площадки бесплатно (монетизировать сервис планируется за счет привлечения рекламы от смежных компаний и отраслей). Нужно только зарегистрироваться на Direct.Farm, составить профиль организации и предложить свой товар или услугу.

Таким образом, аграрии получат единую точку входа на рынок и интегральную площадку для сделок, и теперь участникам рынка не нужно ходить по разным ресурсам и искать контрагентов. «Наша система предоставляет информацию о рейтинге деловой репутации компаний, сформированном на основании оценок и отзывов контрагентов по результатам совместной работы. На него можно ориентироваться при выборе надежного контрагента: транспортной или сервисной компании, поставщика или покупателя сельхозпродукции. Пользователи могут развивать свою контактную базу, обмениваясь визитками, и общаться в системе с помощью элементов социальной сети», – приводит ТАСС комментарий директора по маркетингу проекта Direct.Farm Антона Гончаренко.

Кроме того, площадка предоставит участникам множество статистической и аналитической информации, важной с точки зрения принятия решений. При этом данных об условиях сделок в открытом доступе не будет: даже оператор платформы не сможет получить доступ для чтения или тем более редактирования такого рода информации. Для этого блокчейн и используется, ведь за счет распределенного хранения данных он повышает надежность любых транзакций. В будущем, кстати, создатели платформы планируют внедрить и другие возможности этой технологии, в частности, заключение смарт-контрактов и использование криптовалюты. А в более близкой перспективе – сделки с другой сельскохозяйственной продукцией – плодоовощной и мясомолочной.

Заработает проект Direct.Farm 22 августа.

rynok-apk.ru