Печать
Просмотров: 316

 Совершенствование отечественных пород молочного скота на основе методов внутрипородной селекции не может привести к быстрому росту генетического потенциала их продуктивности. Поэтому для данных целей аграрии чаще всего используют голштинскую породу, являющуюся одной из наиболее эффективных в мире. Однако им доступны и другие достижения отечественной науки.

Еще в 1998 году на базе симментальского скота путем скрещивания с голштинскими быками-производителями была создана красно-пестрая порода КРС. Она получила широкое распространение во многих регионах России и сегодня по численности поголовья коров в нашей стране занимает пятое место — 5,5 процента. Ее опережают черно-пестрая, голштинская, холмогорская и симментальская породы, на долю которых приходится 55,2, 13,1, 7,2 и 6,9 процента соответственно. Красно-пестрая порода коров является одной из наиболее перспективных благодаря высокой молочной продуктивности и способности легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Поэтому именно она была выбрана приволжскими селекционерами для создания нового типа крупнорогатого скота молочной направленности.

ЭФФЕКТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Известно, что увеличение продуктивности скота и производства высококачественных продуктов животноводства во многом зависит от результативности селекционно-племенной работы. Изначально при выведении красно-пестрой породы было предусмотрено создание нескольких внутрипородных типов. Одним из них стал приволжский (на фото вверху), который характеризуется обильной молочностью и повышенным содержанием белка в молоке. Свое название он получил потому, что создавался на предприятиях Приволжского федерального округа.

Данный тип был выведен методом воспроизводительного скрещивания животных красно-пестрой породы с голштинскими быками-производителями красно-пестрой масти селекции различных стран мира. Подобная работа проводилась с 2002 по 2013 годы с применением жесткого отбора поголовья желательного качества в течение ряда поколений. Средняя продуктивность матерей использованных быков-производителей составляла 10437 кг молока, содержащего 5,25 процента жира и 3,73 процента белка. На момент подачи заявки на регистрацию селекционного достижения в 2013 году продуктивность животных нового типа была на 15 процентов выше, чем у особей красно-пестрой породы. Так, средний удой за 305 дней лактации у первых составлял 6149 кг, а у вторых — 5367 кг. Более того, созданный скот превосходил коров базы сравнения по содержанию жира и белка в молоке.

СОХРАНИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО

Результаты аттестации качественных и количественных признаков животных нового типа красно-пестрой породы на соответствие критериям однородности, отличимости и стабильности позволили утвердить приволжский тип как новое селекционное достижение. В результате специалистами был получен патент № 8454 от 13 апреля 2016 года.