Печать
Просмотров: 272

Российские сельскохозяйственные земли начали дешеветь Цена на сельскохозяйственные угодья в России впервые за последние годы начала опускаться.

К такому заключению пришли эксперты по земельному вопросу, сообщает «Коммерсантъ». Аналитики компании «Совэкон» представили выкладки, согласно которым сельхозугодья в России в нынешнем году потеряли в цене до 22 процентов. Причиной тому стала низкая цена на основные культуры в прошлом году и снижение интереса со стороны новых крупных инвесторов. Между тем уменьшился сам объем качественных активов, да и те идут с дисконтом до 15 процентов.

В основных аграрных регионах земля стал стоить дешевле от трех до 22 процентов. Так, кубанский чернозем сейчас идет по 130 тысяч рублей за гектар, что на три процента меньше прошлогоднего. В Ростовской области сельхозугодья можно приобрести за 108 тысяч рублей за гектар, а это минус девять процентов от 2017 года. В Липецкой области стоимость земли уменьшилась на 22 процента и опустилась до 30 тысяч рублей.

Другого мнения придерживается глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его сведениям, нет никакого снижения, наоборот, арендовать землю в этом году стало накладнее, так как она выросла на 20 – 25 процентов. Как утверждает Рылько, величина арендной ставки напрямую связана с урожайностью и ценами на сельскохозяйственные культуры и опосредованное - со стоимостью земли.

Андрей Недужко, гендиректор агрохолдинга «Степь», подтверждает, что за последние пять-шесть лет на земельном рынке стало мало предложений хороших сельхозугодий, что не могло не сказаться на цене: дороже стало и купить землю, и арендовать ее.

rosng.ru